ДомойНовостиОбществоНикто ни в чем не виноват

Никто ни в чем не виноват

Незаконно выплаченные доплаты работникам детских домов могут удержать лишь при согласии и по заявлению самих сотрудников. Об этом сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита.

Напомним, в номере «ИК» за 17.02.2022 года был опубликован материал о том, что технический персонал детских домов, получающий минимальные оклады, лишили выплаты в размере 30% от базового должностного оклада (БДО) за период с 2018-го по 2020 год.

Сотрудники в лице своих профсоюзных лидеров возмутились данными мерами, а руководители учреждений обратились в суд, который проиграли. Теперь работникам необходимо вернуть средства в казну. Наша газета подробно рассказала о непростой ситуации. Одновременно мы обратились с официальным запросом в департамент внутреннего государственного аудита, так как именно специалисты данного ведомства в ходе проверки и выявили нарушения.

Как сообщил заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита Серик Рысбеков, в конце 2020 года Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин обратилась в Администрацию Президента, где озвучила ряд проблем, присутствующих в детских домах. В свою очередь АП поручила Правительству проверить обращение Аружан Саин, и в соответствии с этим территориальные подразделения Комитета внутреннего госаудита инициировали проверки в детских учреждениях.

— По Карагандинской области аудит прошел в 11 организациях. Мы проверяли выделенное финансирование, на какие нужды и каким образом расходовались средства, соответствовало ли все это нормам питания, оплате коммунальных услуг, штатному расписанию и т.д. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения как финансовые, так и процедурные. Особый резонанс вызвало несоответствие по оплате труда, а именно — 30% от БДО, что составляет порядка 5 тысяч тенге. Данные выплаты должны получать только сотрудники, непосредственно работающие с детьми, то есть воспитатели и их помощники. Руководство детских домов обращались с запросами в Министерство образования и науки и Министерство труда и социальной защиты населения и оттуда также получали разъяснение, что эту надбавку имеют право получать сотрудники, непосредственно занятые воспитанием и обучением детей, — говорит С. Рысбеков.

По его утверждению, во время проверки аудиторы увидели, что проценты от БДО получал также технический персонал — сторожа, дворники, секретари, кухработники, операторы стиральных машин, бухгалтеры, заместители директоров по административно-хозяйственной части, юристы, вахтеры и многие другие. В результате по шести детским домам выявилась задолженность перед бюджетом в 34 млн тенге, образованная за три года. Однако заместитель руководителя департамента сразу же подчеркнул справедливость возмущения работников, которые сегодня не готовы возместить ущерб, образовавшийся не по их вине.

— По итогам проверки мы направили предписание, в котором указали сумму переплаты по каждому учреждению. В то же время аудиторы не писали о том, что средства надо удерживать с техперсонала. В данном случае работники не виноваты, так как доплаты были предусмотрены в штатном расписании. Технический персонал является конечным получателем, но он никак не устанавливал себе надбавку. Здесь необходимо разобраться, кто допустил переплату. Как я уже говорил, надбавка была включена в штатное расписание, которое составляют экономисты и бухгалтеры, утверждает руководитель учреждения, а согласовывается все это с управлением образования.

Работники, получавшие средства, могут возместить ущерб только по собственному заявлению. В случае согласия будет удерживаться не более 50% средств от оклада ежемесячно. Но надо иметь в виду, что простые сотрудники к данному инциденту не имеют никакого отношения, удержание должно происходить только за счет виновных лиц, — подчеркнул заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита.

По его же словам, помимо шести детских домов, аудиторы также проверили Дом ребенка «Шапагат», который относится к управлению здравоохранения, а также Центр оказания специальных социальных услуг для детей, его куратором выступает управление координации занятости и социальных программ. Там такого рода нарушения не выявлены.

Несмотря на суды и обращения в различные инстанции, многомиллионная задолженность у детских домов никуда не делась. За неисполнение предписания аудиторы ДВГА скоро начнут штрафовать руководителей организаций.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПутевка в жизнь
Следующая статьяОлимпиада на татами
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные