ДомойНовостиСпортМоре по колено

Море по колено

Уверенную победу в общекомандном зачете одержали казахстанские спортсмены на чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ. Представители Карагандинской области, входившие в состав национальной сборной, привезли из Таиланда 17 медалей.

Широкоплечие, стройные юноши и статные девушки с загорелыми лицами заметно волнуются перед объективами камер — на пресс-конференции, организованной специально для них, нужно рассказывать о своих достижениях. А хвастаться есть чем. С 24 по 27 марта в тайском городе Паттайе проходило континентальное первенство по каноэ-спринту. В результате восемь наших взрослых и юных спортсменов из числа воспитанников школы высшего спортивного мастерства, областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва им. А. Молдагуловой, спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва по гребле городов Темиртау и Жезказгана завоевали рекордное количество наград. Это восемь медалей высшей пробы, две серебряные и семь бронзовых.

Дарья Петрова занимается греблей 11 лет. На дистанции 1000 метров в одиночной гребле она заняла третье место, уступив соперницам из Ирана и Узбекистана, а дистанция в 200 метров в четырехместной байдарке принесла ей «серебро».

Плох спортсмен, не мечтающий о высшей ступени пьедестала. Дарья, как и все, стремилась к победе, но для этого, считает она, ей не хватило опыта в части работы в иных погодных условиях:

— В Таиланде совсем непривычный для нас климат. Температура воздуха достигала +35 градусов, да еще и высокая влажность. Но мы все же постарались приспособиться. Подготовка к соревнованиям шла долго — в течение двух с половиной месяцев перед этим находились на учебно-тренировочных сборах в Турции. После самого чемпионата я испытала облегчение, ведь все осталось позади. Забылись боль, усталость, слезы. Ну и, конечно же, радость, счастье и благодарность за предоставленную возможность.

Юниоры Константин Цыганков и Денис Кленин показали настоящий класс. В парной гонке в трех дисциплинах они в общей сложности стали обладателями шести золотых медалей. Победители чемпионата уже пять лет работают вместе. А когда-то, как рассказал их тренер Александр Ненадовец, только придя в школу, они не умели даже подтягиваться. Но от большинства новичков их отличали настрой на работу и прилежность.

— Константин и Денис — бойцы. Даже на тренировках они ставят перед собой задачу победить на дистанции. Это важное качество. Кроме того, спорт им интересен. Ребята понимают, что за счет этого они могут выбиться дальше, зарабатывать, увидеть мир. Поездка в Таиланд послужила убедительным примером, — объяснил наставник.

Возможности для новых достижений есть. Заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев в ходе пресс-конференции сообщил, что в 2020 году в рамках программы «Дорожная карта занятости» в ДЮСШ олимпийского резерва по гребле г. Темиртау был проведен ремонт на сумму более 103 млн тенге. Благодаря этому была расширена береговая территория, установлены воркаут-площадки и новый современный эллинг для хранения судов, приведены в порядок раздевалки и тренажерные залы. В этом году выделено 35,5 млн тенге на приобретение новых байдарок и каноэ.

— Таких вложений в гребной спорт не было многие годы, — подчеркнул он.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяИстория в каждом движении
Следующая статьяНе искать виноватого
Похожие статьи

Лента новостей