Кто пробьется в плей-офф?

974

Один из самых долгожданных чемпионатов мира по футболу, собравший около 60 тысяч болельщиков, стартовал на стадионе «Эль-Байт» в Катаре. За главный трофей предстоит побороться 32 сборным.

В воскресенье, 20 ноября, состоялась торжественная церемония открытия турнира. На ней с приветственным словом выступил эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Перед публикой предстали певец Фахад Аль Кубаиси и популярный южнокорейский исполнитель Чон Джонгук.

Среди специально приглашенных звезд был замечен и голливудский актер Морган Фриман. Зрителей впечатлил парад маскотов, представлявших былые чемпионаты мира по футболу. В этот раз в качестве главного талисмана предстал ковер-самолет по имени Лаиб.

Чемпионат мира пройдет на восьми аренах в пяти городах.

Спортивные сооружения были специально построены к главному событию четырехлетия. По оценкам экспертов, это мировое первенство по футболу станет одним из самых дорогих в истории.

По предварительным оценкам, затраты на возведение спортобъектов, метро, отелей, новых дорог и реконструкцию международного аэропорта составили свыше 200 миллиардов долларов. Причем большая часть пришлась на околофутбольную инфраструктуру.

В групповой стадии сыграют восемь групп, в каждой из них по четыре участника. Им предстоит провести по три матча. В плей-офф выйдут победители квартетов и команды, ставшие вторыми. Они и будут претендовать на кубок чемпиона.

И первыми в борьбу финального раунда группы A вступили хозяева турнира — команда Катар и ее оппоненты из Эквадора. Букмекерские конторы принимали ставки. Предварительно прошла информация, что противостояние будет ярким и непростым. По крайней мере, болельщики, большинство из которых следили за этим событием с экранов телевизоров, ждали от матча неизгладимых впечатлений. Их получили.

Внимание к себе приковал капитан южноамериканской сборной Эннер Валенсия, сумевший принести два победных гола, один из которых был реализован с 11-метровой отметки. Хозяева поля так и не смогли ничем отличиться.

В итоге Эквадор записал в свой актив три очка и возглавил турнирную таблицу. У его оппонентов из Катара по нолям.

В понедельник, 21 ноября, в групповом этапе первого тура должны были встретиться следующие соперники: команды Англии и Ирана, Сенегала и Нидерландов. Затем в противостоянии финального раунда сошлись США и Уэльс.

Во вторник, 22 ноября, состоятся матчи: Аргентина — Саудовская Аравия, Дания — Тунис, Мексика — Польша, Франция — Австралия. Эксперты полагают, что это будет одним из интереснейших дней мирового первенства по футболу. Ведь на поле выйдут действующие чемпионы мира, победители последнего Кубка Америки.

Финальная часть 22-го мирового первенства по футболу ФИФА продлится до 18 декабря.

Светлана Сбродова

Фото: championat.com