ДомойНовостиСпортКонный марафон на 1200 км - новый импульс развития отечественного туризма

Конный марафон на 1200 км — новый импульс развития отечественного туризма

Участники республиканской байги «Ұлы Дала Жорығы», стартовавшей 17 сентября в столице, вечером в понедельник остановились для небольшого отдыха в селе Баршын Нуринского района. Специально для них был установлен бивуак — походный лагерь с горячей едой, а также организована выставка ремесленных изделий. Гостей лично встречал глава районной администрации Бакытжан Муканов.

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

В масштабном конном марафоне-конкурсе принимают участие 20 команд со всех регионов Казахстана. С 18 по 29 сентября всадники преодолеют дистанцию более 1200 километров из столицы до Туркестана. За свой путь они посетят шесть регионов и 28 населенных пунктов. Финишная черта байги — колыбель тюркской культуры Туркестан. Команда, пришедшая первой, будет удостоена звания «Ұлы Дала Жорығы». К слову, общий призовой фонд — 65 миллионов тенге.

— В одной команде — пять человек и пять коней. Через 600 километров лошадей можно будет поменять. Все пятеро заявленных участников должны присутствовать, тогда в случае победы они получат полное финансирование. Но если участие примут три всадника, то они получат 18 млн за первое место. Поскольку нам важна командная стратегия, — сказал член оргкомитета конного марафона-байги «Ұлы Дала Жорығы» Бакытжан Турлыбеков, который сопровождает участников конного забега.

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

По его словам, в 2019 году он вместе с единомышленниками совершил экспедицию по следам легендарного казахского Кенесары-хана — от Тургая до Сузака (село в Туркестанской области). Было трое парней на четырех лошадях, они преодолели 962 километра за 11 дней. «Я считаю, что это хороший повод близко ознакомиться с нашей кочевой историей, — считает организатор. — Данный уникальный марафон позволит участникам и зрителям проникнуться духом Великой степи, посетить сакральные и исторические места древних тюрков, в их числе мавзолеи Жошы-хана, Алаша-хана, а также первую столицу Казахского ханства — Сузак и колыбель национальной духовности — город Туркестан».

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

— Первыми к нам прибыли всадники из Жетысу, затем — Мангистау, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей. Считаю, что данный марафон не имеет аналогов в мире, он способствует закреплению бренда Казахстана как центра конной культуры, — говорит аким Нуринского района Бакытжан Муканов.

«Ұлы Дала Жорығы» — это не только поход от столицы до Туркестана, это скачки, в которых победу одержат самые быстрые и выносливые скакуны и наездники.

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

— Я просто не могу представить казаха без лошади, мне кажется, он рождается и умирает на ней. Даже в наш урбанистический век конь остается верным спутником настоящего джигита. И данное мероприятие, думаю, как никогда иллюстрирует это, привлекает молодежь, — образно выражается главный судья соревнований Надежда Купцова.

Команды Атырауской, Павлодарской и Акмолинской областей выбыли из соревнований во второй день. Представители судейской коллегии подчеркивают, что по достижении Улытау всадники обязаны сменить лошадей. Во избежание путаницы все скакуны чипированы и каждые 50 км проходят ветеринарный контроль.

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

Это первый республиканский конный марафон, который охватит территорию шести регионов — Нур-Султана, Улытау, Акмолинской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской областей. Он проходит при поддержке министерства культуры и спорта РК. Организаторы байги — общественный фонд «The Great Steppe Tour» и общественный фонд «Altyn Qyran Foundation». Они подчеркивают, что марафон придаст новый импульс развитию отечественного туризма и национального спорта.

Республиканская байга «Ұлы Дала Жорығы»

Достигшая Туркестана за самое короткое время команда будет награждена титулом «Ұлы Дала Сарбазы» и призовыми в размере 30 млн тенге. Обладатели второго и третьего мест получат по 20 и 15 млн тенге соответственно.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей