ДомойНовостиСпортКоманда молодости нашей

Команда молодости нашей

Состоялись первые игры нового чемпионата Казахстана среди команд Премьер-лиги. 14 клубов ведут борьбу за медали. Карагандинский «Шахтер» уже встретился с командой «Астана» и на выезде с «Кызыл-Жаром» из Петропавловска.

В биографии нашего клуба немало ярких страниц. В разные годы «горняки» дважды становились чемпионами страны, завоевывали Кубок и Суперкубок республики, первыми из отечественных команд «прорубили окно» в Европу, радуя своих поклонников красивой и зрелищной игрой. Думается, перед началом нового сезона болельщикам будет интересно вспомнить о первых тренерах «Шахтера», которые внесли большой вклад в развитие карагандинского футбола.

Первые дружины в Караганде появились в 1931 году. Игры проходили на стадионе «Угольщик» в Старом городе. Через восемь лет был открыт стадион «Динамо» с трибунами на три тысячи мест.

Большой популярностью пользовался футбол в шахтерском крае после окончания Великой Отечественной войны. Появились хорошие команды — «Шахтер», «Динамо», «Трудовые резервы», а также «Цветмет» из Балхаша. Ветеран карагандинского спорта Сергей Стрельцов вспоминал:

— После окончания войны меня оставили служить в Германии. Однажды в Дрездене удалось познакомиться с бывшим тренером московского «Спартака» Петром Поповым, возглавлявшим одну из армейских команд. Каково же было мое удивление, когда, возвратившись домой, в Караганду, в 1950 году встретил его на стадионе «Динамо». Он был репрессирован и выслан в Казахстан, стал тренером «Шахтера». Под его руководством «горняки» приняли участие в турнире Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов в Одессе, где из 16 команд заняли четвертое место.

В 1953-1955 годах старшим тренером команды был назначен Георгий Бедрицкий. Воспитанник одесского футбола, он выступал на месте нападающего за местную команду «Пищевик». Во время поездки в Казахстан его и еще четверых игроков пригласили остаться в Алма-Ате, помочь становлению команды «Динамо». В Караганде Георгий Бедрицкий перед выходом на заслуженный отдых много лет возглавлял стадион «Шахтер» и спортивную базу команды в Долинке.

Через три года тренером «горняков» стал Василий Гилев, и они заняли третье призовое месте в чемпионате республики. В 1958 году наша команда впервые стала участницей чемпионата страны в классе «Б». Ведущими игроками были Геннадий Денисов, Андрей Гумиров, Павел Казаков, Вениамин Чуваков, Виктор Ледовских и другие.

о. Сын известных артистов Александринского театра, которому прочили большое будущее на сцене, выбрал футбол, ставший смыслом его жизни. В молодые годы был вратарем, окончил в Москве институт физической культуры, получив диплом тренера. Он отлично знал методику тренировок, после «Шахтера» возглавлял «Торпедо» (Владимир) и «Вымпел» (Калининград), став заслуженным тренером РСФСР.

Яркий след оставил и Владимир Котляров. В конце сезона 1962 года в двух переходных матчах в Одессе с «Локомотивом» из Гомеля (1:0 и 0:0) наши футболисты завоевали путевку в класс «А». Автором решающего мяча стал 18-летний нападающий Виктор Абгольц. Котлярову первому в республике было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахстана», 13 игроков стали мастерами спорта. Главный редактор журнала «Нива» Владимир Гундарев в предисловии книги «Футбол с острыми углами» писал: «В двадцать лет, приехав из Москвы в Алма-Ату, Котляров в составе «Динамо» и «Кайрата» сумел поднять футбол в южной столице на новые рубежи, уделяя большое внимание подрастающей смене. Став известным тренером, был отличным стратегом, мыслящим масштабно и творчески».

Во второй группе класса «А» «Шахтер» успешно провел сезон 1967 года (старший тренер — бывший нападающий Виктор Корольков). Став победителем предварительного этапа, «горняки» в дополнительном поединке в Ташкенте за выход в Высшую лигу уступили команде «Динамо» (Кировабад).

В чемпионате страны во второй лиге наши футболисты удачно провели сезоны 1982-1983 гг., дважды подряд став победителями зонального турнира, вели борьбу за переход в первую лигу. Большой вклад в успех команды внес воспитанник карагандинского футбола, бывший капитан команды, старший тренер Серик Аширбеков. После окончания выступлений на зеленом поле Москвы он окончил Высшую школу тренеров, сделав ставку в команде на молодых местных игроков. Именно при нем проявился талант таких самобытных футболистов, как Сергей Мищенко, Петр Асылбаев, Валерий Лукьянчук, Николай Игамбердиев, Валерий Никитин и другие.

Первые награды — бронзовые медали в чемпионате Казахстана — «Шахтер» завоевал в 1995 году. Коллектив возглавлял бывший защитник команды, заслуженный тренер Серик Бердалин, которому было доверено тренировать сборную страны в отборочных играх чемпионата мира 1998 года во Франции.

Впервые обладателями титула чемпионов Казахстана и золотых медалей наши футболисты стали в сезоне 2011 года, на следующий год второй раз подряд повторив это достижение.

Первый кубковый матч как команда мастеров «горняки» провели 22 июля 1958 года в Караганде, добившись разгрома «Трудовых резервов» из Ташкента. В разные годы наши футболисты в кубковых поединках побеждали такие известные клубы, как «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван) и другие. В 2013 году карагандинцы стали обладателями почетного трофея Кубка Казахстана, переиграв в финале на столичном стадионе «Астана-Арена» команду «Тараз». Главным тренером «Шахтера» был российский специалист Виктор Кумыков.

На слуху у болельщиков были Геннадий Костюченко, он 2 мая 1963 года стал автором первого гола «Шахтера» в классе «А», Николай Игамбердиев, забивший 100-й мяч в играх чемпионатов страны, всего на его счету 174 гола. А вот Сергей Мищенко провел 577 матчей за родной клуб, 15 лет был капитаном команды. Первым чемпионом страны в составе «Торпедо» (Москва) в 1976 году стал воспитанник «Шахтера», вратарь Анатолий Зарапин. Первыми игроками в Высшей лиге, выступая за «Кайрат», были карагандинцы — мастера спорта Виктор Абгольц и Владимир Асылбаев.

Семен НЕВЕРОВ

Предыдущая статьяТеперь победа
Следующая статьяПора исполнить долг
Похожие статьи

Лента новостей