Шахматный турнир среди ветеранов

194

Шахматный турнир среди ветеранов собрал лучших мастеров из разных городов области.

В турнире, организованном советом ветеранов, приняли участие 14 человек. Партии разыграли в двух подгруппах, в каждой из которых только два победителя могли выйти в плей-офф.

Неудивительно, что за выход в финал в обеих подгруппах шла упорная борьба. Чувствовалось, что участники истосковались по настоящей схватке. Вероятно, сказалось долгое отсутствие игровой практики из-за пандемии.

Так, в первой подгруппе фаворит Азирбек Мулдагалиев в первом же туре, попав в трудное положение, просрочил время в партии с Николаем Примаковым. В дальнейшем он проиграл и Хауие Билимхану, который тренирует детей в Шахматной академии мастера спорта Б. Касимова. Набрав пять очков из шести, он занял первое место. Уступил только Сергею Игнатьеву, который в свою очередь — Азирбеку Мулдагалиеву. В результате создался редкий случай: Игнатьев и Примаков набрали одинаковое количество очков — по 4,5. В таких случаях предпочтение отдается победителю в личной встрече, но они сыграли вничью. Судье пришлось подсчитать коэффициент по Бухгольцу. И он оказался лучше у первого.

Первое место во второй подгруппе уверенно занял Аман Жангожин, набрав 5,5 очка. Второе место досталось Есентаю Сарсекееву. У него в активе четыре очка.

В последнем туре его мог бы догнать Еркин Аубакиров, который в личной встрече обыграл соперника. Однако в пылу сражения он не заметил падения флажка у своего партнера Толеубая Садуакасова. Вскоре и того постигла та же участь. В итоге судьи зафиксировали ничью.

После состоялись полуфинальные сражения. В первой паре встретились давние друзья-соперники — Аман Жангожин и Сергей Игнатьев. При переходе из дебюта в миттельшпиль, в позиции ничья, последний допустил промах. И, потеряв фигуру, тут же сдался. Во второй паре Хауия Билимхан легко одолел Есентая Сарсекеева.

Финальная схватка была похожа на остросюжетный роман. Отлично разыграв дебют, Хауия Билимхан вскоре выиграл фигуру. Однако прямых угроз не было, и поэтому борьба продолжалась. Вскоре он отдал назад фигуру и получил в коневом окончании две лишние проходные, но сдвоенные пешки.

Черные отчаянно сопротивлялись, став на пути проходных пешек. Вдруг Хауия Билимхан сменил план и кинулся на другой фланг, оставив проходные пешки на произвол судьбы. Аман Жангожин не растерялся. Сначала выиграл одну фигуру, затем — вторую и в конце за последнюю пешку отдал коня. Получилась боевая ничья.

Судья Олег Селезнев назначил дополнительные две партии в блице. Но теперь контроль времени был всего три минуты с бонусом две секунды за каждый ход.

Вновь был на высоте Хауия Билимхан. Он создал кинжальную атаку и заматовал белого короля. Может, вторую партию ему надо было начинать спокойно, но он вновь кинулся в бой.

Между тем его соперник Аман Жангожин хорошо разобрался в остром варианте королевского гамбита и возникших осложнениях. Он выстоял. Но оппонент просрочил время.

Посовещавшись с организаторами, судьи решили разделить первое и второе места между непримиримыми бойцами. Третье досталось Сергею Игнатьеву. Победители награждены дипломами и денежными призами. Всем участникам были вручены благодарственные письма и утешительные призы от областного совета ветеранов.

Аман ЖАНГОЖИН,

ответственный секретарь
областного совета ветеранов