Качайте бицепсы

134

Узнав о том, что Дарибай Оспанов вновь сумел выиграть международный турнир по пауэрлифтингу, группа аксакалов из Агадыря Шетского района прибыла поддержать земляка.

Первая часть пресс-конференции, которую провели в спорткомплексе им. Н. Абдирова, была посвящена именно этому победителю. На протяжении долгих лет он увлеченно занимается спортом. Ему удалось подготовить своего сына Абдулкарима Карамана, который стал трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу.

По словам 73-летнего заслуженного тренера РК Дарибая Оспанова, в категории «Ветеран» он выступает на протяжении последних двух десятилетий. На его счету очень много побед.

— Стариков, как я, кому за 70 лет, на соревнованиях сейчас стало меньше, — сказал он. — Вот и в этот раз было мало соперников по экипировочному жиму лежа и классическому. В первой дисциплине выжал 145 килограммов, во второй — 122,5 килограмма. К сожалению, этот результат хуже, чем я показал на предыдущих состязаниях. Еще в начале лета мне удалось побить рекорд Казахстана, подняв вес 180 килограммов. Но в августе получил травму — вывих плеча, что, естественно, сказалось на итогах. Однако, как оказалось, на мировом первенстве для победы и этого было достаточно. Я продолжу тренировки пять раз в неделю по два часа. Все, как положено, — жим штанги лежа, присед, тяга, прокачка трицепсов и бицепсов. Оборудование в спортзале позволяет проводить полноценные тренировки.

Ему устроили теплый прием, вручили чапан и пожелали дальнейших успехов. Между тем на чемпионате мира в Литве выступили еще двое карагандинцев. Наравне с соперниками из разных стран они претендовали на призовые места. А ведь на турнире собралось порядка тысячи участников!

Среди них — заслуженный мастер спорта РК Абдулкарим Караман. В своей возрастной категории он привез две серебряные медали. А его 18-летний ученик — воспитанник областной комплексной школы Антон Марченко — сумел выиграть два «золота».

Ему не было равных по классическому и экипировочному жиму штанги лежа среди юношей. Причем в последнем виде он стал абсолютным чемпионом мира.

— Выжал 162,5 килограмма, обновив рекорд Казахстана на полтора килограмма, который несколько лет назад установил мой тренер Абдулкарим Караман, — поделился он. — Впервые принял участие на чемпионате мира. Очень переживал, не хотел подводить своих наставников, которые возлагают большие надежды. Два года назад на чемпионате Азии в Монголии мне удалось стать двукратным победителем. Тогда мне захотелось закрепить свой успех и улучшить результат. Несмотря на то, что вмешалась пандемия, тренеры ставили четкую задачу, и я ее выполнил. В следующем году состоится чемпионат мира среди юниоров, планирую принять в нем участие в той же весовой категории — до 59 килограммов. Понимаю, что там уже другая конкуренция и мне необходимо соответствовать этому уровню.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО