Впереди — главная сцена

439

Названы победители VIII Республиканского конкурса им. Таттимбета среди молодых исполнителей на народных инструментах.

Волнение, оборванные струны, строгие взгляды жюри — все это осталось позади для участников одного из самых масштабных и престижных музыкальных конкурсов Казахстана. Для кого-то творческое состязание станет трамплином для дальнейшего развития и профессионального роста. Как, например, для нынешних членов жюри — концертмейстера Академического оркестра им. Д. Нурпеисовой Асель Калакешевой и обладателя нагрудного знака «Отличник культуры» Ботагоз Ташимовой, которые были первыми лауреатами этого конкурса.

Торжественная церемония награждения состоялась в Концертном зале «Шалкыма». Никто из участников не остался без внимания. Тех, кому не удалось завоевать победу, отметили специальными призами, благодарственными письмами и дипломами. Кроме того, в каждой номинации сразу по несколько человек стали лауреатами II и III степени. Но на вершине творческого олимпа оказались лишь лучшие из лучших. Первое место среди исполнителей на кыл-кобызе жюри присудило студентке Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Алие Абилкасымовой. В номинации «Прима-кобыз» самую высокую оценку получила студентка Казахского национального университета искусств Гулим Атошева.

Лауреатом I степени среди домбристов стал карагандинец Сейльхан Сайлауов. Символично, что молодой человек является артистом Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета Концертного объединения им. К. Байжанова.

И вот настал кульминационный момент — зал застыл в ожидании имени обладателя главного приза. Под звуки фанфар ведущие пригласили на сцену Ардака Елеусиза. Уроженец Актюбинской области, он в 2017 году окончил Казахский национальный университет искусств и в настоящее время работает в Государственной концертной организации «Қазақконцерт» им. Розы Баглановой. В конкурсе принимает участие второй раз.

— Выражаю огромную благодарность своим педагогам, членам жюри и организаторам мероприятия. Хотелось бы сказать главное: это не моя победа — победило искусство, — подчеркнул Ардак.

Нужно сказать, что сложнее всех пришлось членам жюри. Дирижер Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета Ерлан Бактыгерей, входивший в состав жюри, отметил высокий уровень подготовки прима-кобызистов.

— В этот раз у нас была очень сложная программа. Мы включили в нее обязательное исполнение произведения «Күй дастан» молодого композитора Армана Жайыма, состоящее из 8 частей и длящееся порядка 30 минут. В нем он охватил все видение игры на кобызе, штрихи. И молодые музыканты смогли понять замысел автора. Мы слушали их с открытыми ртами. Особенно я хочу отметить студентку Казахского национального университета искусств Ажар Хуан, которая удостоилась специального приза им. А. Хасенова. Она нас буквально ошеломила. А в целом из 11 конкурсантов не прошли лишь двое. Все остальные стали лауреатами конкурса. То есть сюда приехали лучшие из лучших, — сказал он.

Завершающим штрихом вечера стал гала-концерт с участием лауреатов конкурса.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО