ДомойНовостиСпортИдет отбор на республиканский турнир

Идет отбор на республиканский турнир

Свыше 800 человек соревнуются в сельских юношеских играх, которые проводятся на разных спортивных площадках областного центра.

После двухлетнего перерыва в Караганде вновь удалось собрать большое количество участников. В этот раз приехали из восьми сельских районов. Ребята претендуют на высший результат в семи видах спорта: асық ату, армрестлинге, баскетболе, волейболе, дзюдо, настольном теннисе, мини-футболе.

Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Рустам Кожабеков, здесь не будет проигравших.

— Вдвойне приятно, что эти игры проводим в Год детей, — сказал он. — Прежде чем команды приехали на областной турнир, они выиграли соревнования на уровне своих районов. Здесь собрались одни из лучших. По итогам состязаний будет сформирована сборная Карагандинской области, которая выступит в Талдыкоргане с 24 июля по 5 августа.

А чтобы областные соревнования прошли без каких-либо нарушений, сформирована профессиональная судейская коллегия.

Одними из первых справились с поставленной задачей силачи, специализирующиеся в армрестлинге.

По словам судьи по этому виду спорта Виктора Киселева, давно он не наблюдал за поединками, где участники соревнуются с нескрываемым азартом.

И по итогам этих состязаний самыми удачливыми оказались ребята из Бухаржырауского района. Они сумели завоевать медали во всех девяти весовых категориях. Причем семь из них — золотые.

Особенно впечатлил своей удалью самый юный участник, выступивший в категории 36 килограммов, — Кирилл Грушевский. Несмотря на то что подросток оказался легче своих соперников, он без особых усилий одолел их за считанные секунды в одно касание.

Вообще, Бухаржырауский район на юношеских сельских играх представлен во всех видах.

Волейболист Рахимбек Сыздыков признался, что его команда серьезно готовилась к этим играм и намерена дать достойный отпор потенциальным соперникам.

— Команда была сформирована всего за месяц до областного турнира, — рассказывает он. — Ребят собрали из разных населенных пунктов — сел Петровка, Доскей, Кушокы, Кокпекты. Нам назначили наставника и определили место тренировок в селе Доскей. Ездили туда три раза в неделю. Были определенные переживания. Нам важно было сыграться и определить, кто силен в определенной позиции. Думаю, сможем попасть в тройку призеров, по крайней мере, приложим все усилия. Наш основной соперник — команда из Шетского района. Мы уже в предвкушении ярких и опасных моментов. Вообще, такие соревнования для нас очень важны, есть к чему стремиться.

Нуринский район тоже выставил своих игроков. Они привезли шесть команд, участвуют практически во всех видах, кроме дзюдо. Оказалось, что эта борьба не пользуется популярностью у местных юношей. Они больше специализируются по қазақ күресі.

В 2019 году представители этого района не сумели завоевать призовое общекомандное место, зато они были лучшими в отдельных видах. Так что в этот раз намерены увезти домой награды не только по национальным видам спорта.

— Нам очень важно принимать участие в таких турнирах, — делится капитан команды по волейболу Нуринского района Айдос Сайлаубай. — Мы привыкли соревноваться только на своем уровне среди сельских команд, хочется набираться опыта и совершенствоваться в мастерстве. Надеемся, что кто-нибудь из наших спортсменов сумеет сразиться на республиканском турнире.

Между тем по итогам первых сельских юношеских игр безоговорочными лидерами были признаны представители Осакаровского района, небольшой отрыв от победителей был у Актогайского района, ну а тройку сильнейших замкнули спортсмены из Абайского района.

Кто же в этот раз удостоится медалей и кубков, пока говорить рано, впереди решающие встречи по мини-футболу, волейболу, баскетболу.

Светлана СБРОДОВА

Фото  Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья14 июня
Следующая статьяБольшие стремления малых городов
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные