ДомойВидеоI Марафон по скандинавской ходьбе прошел в Караганде

I Марафон по скандинавской ходьбе прошел в Караганде

100 карагандинцев  собрались сегодня в Центральном парке Караганды для участия в I марафоне по скандинавской ходьбе. Участники прошли по двум дистанциям: 6 и 8 км.

Событие организовано в рамках «Спорт в каждый двор».

Проект реализовали при поддержке акимата города Караганды и стадиона «Шахтер». Для приобщения карагандинцев к здоровому образу жизни, на протяжении всего лета каждый желающий мог посещать секции по ОФП, зумбе, шахматам, фитнесу и скандинавской ходьбе. Занятия проводились при помощи профессиональных инструкторов на бесплатной основе.

Многие жители города не занимаются спортом, причины разные, кому-то не хватает времени, кому-то финансовой возможности или лишней энергии. Наш проект был организован, чтобы помочь таким людям приобщиться к спортивному образу жизни, — рассказывает инструктор по скандинавской ходьбе Риза Саутбаева, — Сейчас этот вид спорта набирает популярность, многие покупают снаряжение и занимаются сами, но польза зависит от того, насколько человек подготовлен. Ведь многие ходят неправильно.  Наша задача, научить людей правильной технике, чтобы человек полностью использовал все ресурсы своего тела.

У неофициального клуба «Ходи Караганда» три локации: ДК в Майкудуке, Парк Победы и Центральный парк.

Инструктор с сожалением отмечает, что в умах людей сложился стереотип, что скандинавской ходьбой нужно заниматься только пенсионерам. Однако на самом деле возрастных ограничений здесь нет  ходьба полезна всем одинаково.  В частности, в сегодняшнем марафоне самой младшей участнице 28 лет, а самой старшей 82.

— Этот вид спорта можно без преувеличений назвать панацеей от всех болезней, ходьба помогает при остеохондрозе, заболевании легких, избавляет от проблем сердечно-сосудистой и нервной системы, — добавила Риза.

Одной из первых завершила шестикилометровый марафон пенсионерка Насыпгуль Аскарова. Ей в этом году исполнится 69 лет.

— Скандинавской ходьбой занимаюсь с июня, считаю, что сегодня очень неплохо прошла, постоянным стимулом для меня было желание обойти участников, которые идут впереди меня. Очень горжусь своим результатом, — поделилась участница.

Насыпгуль Аскарова последние 25 лет, до выхода на заслуженный отдых, проработала машинистом подъема на шахте «Саранская». Она признается, что привыкла к активному образу жизни, а ходить любила всегда.

— Я сама двигаюсь очень шустро, не люблю ходить вразвалочку. А регулярное занятие спортом дисциплинирует. Мы делаем разные упражнения, разминаемся. Это очень полезно, — рассказала пенсионерка.

Похожие статьи

Лента новостей