ДомойНовостиСпортДополнительная потребность

Дополнительная потребность

Только треть жителей области регулярно занимаются спортом. При этом показатель обеспеченности соответствующей инфраструктурой на 1000 человек составляет 62,5%, сообщил руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев. Всего же на поддержку данной сферы в нынешнем году выделено порядка 2,5 млрд тенге.

По его словам, в регионе функционируют 1 402 организации ФКиС, которые посещают более 456 тысяч человек. В их числе — школа высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат имени Алии Молдагуловой, 22 детско-юношеских, 105 детско-подростковых клубов, более 4,3 тысячи секций и так далее.

— Большое внимание уделяется развитию массового спорта за пределами областного центра. На сегодняшний день в городах и районах работают 388 инструкторов, в том числе 143 — в сельской местности. Одним из основных приоритетных направлений является государственный спортивный заказ. В настоящее время в целях привлечения детей и подростков в спортивные секции реализуется механизм подушевого финансирования. Открыто 167 спортивных секций по 24 видам спорта, где бесплатно тренируются свыше 13 тысяч детей. В 2022 году на эти цели было направлено 472 млн тенге, затем еще 571 млн тенге. Дополнительная потребность в финансах с учетом поданных заявок составляет свыше 1 млрд тенге, — отметил Темирхан Абылаев.

Как рассказал руководитель управления, регион нуждается еще в 9 физкультурно-оздоровительных комплексах: в поселках Топар, Сарышаган, Шашубай, Атасу, селе Доскей, а также в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Шахтинске. Необходимы и спортплощадки с искусственным покрытием — 177 штук, многофункциональные хоккейные корты — 117, площадки стрит-воркаут — 541. В этом году установят 20 спортплощадок, 15 хоккейных кортов, 20 площадок стрит-воркаут. Отсутствуют и бассейны в нескольких районах:  Актогайском, Бухаржырауском, Осакаровском, Улытауском, Шетском, указал он.

В этом году планируют завершить строительство следующих спортивных объектов: ФОК с бассейном в Шахтинске, ФОК в поселке Жезды, бассейны в поселках Нура и Атасу, крытый хоккейный корт в поселке Нура. По программе «Ауыл — ел бесiгi» тоже завершают несколько объектов: ФОКи в поселках Ботакара и Егиндыбулак, крытый хоккейный корт в поселке Шахтерском, а также капитальный ремонт ДЮСШ в поселке Молодежном. Кроме того, в этом году начнут работу над ФОКами в поселках имени Г. Мустафина, Атасу и Топар. За счет внебюджетных средств ведется строительство триатлон-парка, крытого плавательного бассейна спортивного комплекса «Казахстан» в Сатпаеве. Проводится реконструкция стадиона «Горняк» в Каражале.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяИз пункта А в пункт Б
Следующая статьяЧестно и открыто
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные