ДомойНовостиСпортБыстрые клинки

Быстрые клинки

Решительность и уверенность капитана сборной по фехтованию Жасмин Капыджи позволила команде Казахстана занять первое место на чемпионате Азии.

 

Континентальное первенство среди юниоров и кадетов по фехтованию, завершившееся в Ташкенте, выявило сильнейших спортсменов. На победу претендовали свыше 400 участников из 25 стран. В составе национальной сборной РК выступали двое саблистов — воспитанница школы высшего спортивного мастерства Жасмин Капыджи и ученик областной спортивной школы «Жалын» Алан Тлеуленов.

По итогам соревнований по фехтованию саблей команда девушек РК стала лидером. Заветную золотую медаль завоевала карагандинка. «Бронзу» в командном зачете юношеской сборной Казахстана на свой счет записал молодой спортсмен Алан Тлеуленов. Как отметил старший тренер по фехтованию Карагандинской области Виктор Егоров, наш регион силен именно в дисциплине «сабля». Спортсмены уверенно покоряют пьедестал почета, показывая настоящее мастерство.

— Они бьются красиво, — подчеркнул он. — Даже взять этот чемпионат Азии. Сначала девушки отступали, но нам никак нельзя было сдавать позиции на помосте. И капитан Жасмин Капыджи взяла инициативу в свои руки. Я просто поразился, насколько она решительно и молниеносно наносила удары своей сопернице из Узбекистана. Когда счет был уже 44 очка в пользу той стороны, она не имела права больше проигрывать. Потому что поединок длится до 45 очков. И когда за какие-то секунды Жасмин смогла нанести четыре безответных удара, никто даже не успел сориентироваться, как это получилось. А когда пришли в себя, то все — победа за нами!

На этом первенстве Жасмин Капыджи сумела выполнить норматив мастера спорта международного класса. Фехтованием она занимается на протяжении восьми лет.

— В этот вид спорта я пришла случайно, — делится она. — Просто было скучно, и я решила прийти на тренировку к подруге, которая в то время увлекалась фехтованием. Увидела, как очень динамично проходят бои, понравилась атмосфера. Захотелось тоже присоединиться. Тренер быстро ввел в курс дела и стал со мной заниматься. Может, это удача или плоды моих усилий, но с первых же турниров я стала входить в число призеров. Это вдохновляло на дальнейшие успехи. Однако в прошлом году, видимо расслабившись из-за пандемии, на важном чемпионате мира я не смогла завоевать ни одной медали, что стало настоящим потрясением. Сделав соответствующие выводы, что нельзя расслабляться и быть самонадеянной на дорожке, начала усиленнее тренироваться. И в конце декабря на республиканском турнире смогла стать первой. А затем получилось достойно выступить и на чемпионате Азии в Ташкенте. Впереди у нас не менее важный старт. Чемпионат мира состоится в начале апреля в Дубае. Там мне предстоит доказать, что по праву являюсь капитаном команды.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяКогда портрет — это экстрим
Следующая статьяРоссыпь медалей
Похожие статьи

Лента новостей