ДомойНовостиКультураКогда портрет - это экстрим

Когда портрет — это экстрим

Фариза Онгарсынова, Бибигуль Тулегенова, Тохтар Аубакиров, Олжас Сулейменов, Айман Мусаходжаева, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Дулат Исабеков, Болат Аюханов — имена, известные каждому казахстанцу и во многих уголках планеты. Всю жизнь на виду миллионов глаз, сердец, умов. В свое время карагандинский искусствовед Наталья Иванина убедила землячку Тансык Мажитову создать галерею портретов этих и других наших знаменитых соотечественников.

«Тәуелсіздік тұлғалары» («Личности Независимости») — так называется выставка авторских работ талантливой карагандинской художницы. Она пишет портреты исключительно с натуры, чтобы передать не только внешний облик человека, но и раскрыть его характер, духовную сущность, а если шире, то отразить время, в котором живут прославленные деятели науки, культуры, космоса, политики, спорта. Организатором экспозиции выступило республиканское государственное учреждение «Центр геральдических исследований» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Этот проект Тансык Мажитова ведет с 2009 года. Первый показ состоялся к 20-летию Независимости РК в столице. Второй — в октябре в Нур-Султане, а теперь и в Караганде.

— Каждый портрет — история общения. 51 представленная картина — это не вся галерея. Всего работ 60. Вдохновила меня мой наставник Наталья Иванина: «Ты портретист, делай! Надоела со своими комплексами, начинай!» Герой каждого холста мне позировал. Вспоминаю, что Фариза Онгарсынова встретила меня в штыки: «Ты могла бы сделать мой портрет по своему воображению! Ты знаешь, что меня называют колючкой?» Я молча встала, собрала краски и уехала. Когда человек позирует, художник ловит его энергию. Писать с натуры — это совсем другое. Без Натальи Иваниной я бы не решилась. Прибегала к ней в слезах, меня трясло. Об этой своей неудаче я также рассказала Асанали Ашимову. Он ответил: «Это нормально. Это творчество!» И я снова позвонила Фаризе Онгарсыновой. И все сложилось. Та сидела как шелковая. Мою идею поддержали в Администрации Президента РК. Продавать коллекцию не стану, хотя за свою работу не получала денег.

Тансык Мажитова рисует с 1996 года, после окончания художественно-графического факультета педагогического института в Аркалыке. Работала в Национальном музее РК в Нур-Султане. Затем перебралась в Караганду.

— Природа меня не вдохновляет. Когда пишу портреты — это настоящий экстрим. Асанали Ашимов сказал посетителям во время позирования: «Почему я здесь сижу? Ты думаешь, мне нечего делать? Ты посмотри на ее глаза! В них столько страсти! Вот только по этой причине я здесь». Портрет — это накал, стрессовое состояние. Потому что ты понимаешь, что тебе верят. И не имеешь права на ошибку. Было сложно. После первой выставки года четыре не брала кисть в руки. Были внутреннее истощение, боль, эмоциональное выгорание, апатия. А сейчас у меня появился иммунитет. Коллекцию нужно продолжать.

— Талантливая художница Тансык Мажитова воплотила в своих произведениях образы великих личностей, которые самоотверженно трудятся в непростые для страны времена. Ведь Казахстан — это все мы, единый народ, который сообща переживал трудности становления Независимости и вместе строит будущее. Пусть наша сплоченность приведет нас к новым свершениям! — сказал на торжественной церемонии открытия экспозиции руководитель Карагандинского областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов.

Личности Независимости, глядящие на нас с портретов, написанных глубоко реалистично и без подхалимажа, как икону в углу их не повесишь, — это целая эпоха, о которой нужно говорить всем и каждому сегодня, потому что в постапокалиптическом будущем, которое может нас ожидать, если события будут развиваться так впредь и далее, рассказывать, возможно, уже будет некому. Загляните в Карагандинский областной музей изобразительного искусства, чтобы остановиться, оглянуться и задуматься об этом.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей