ДомойНовостиСпортБолеем за наших

Болеем за наших

Флаг Казахстана на XXIV Сурдлимпийских летних играх будет нести карагандинец. Всего же наш регион в Бразилии в составе национальной сборной представят девять спортсменов. Международное первенство пройдет с 1 по 15 мая в городе Кашиас-ду-Суле.

Первые игры, известные как «Международные тихие игры», состоялись летом 1924 года в Париже. Впоследствии они проводились каждые четыре года (17 раз в Европе, дважды в Азии, а также Северной Америке, Австралии и Океании) с перерывом в годы Второй мировой войны. В этом году спортсменов с нарушением слуха впервые встречает страна Южной Америки.

Кашиас-ду-Сул — город с населением в 500 тысяч человек, основан в 1875 году итальянскими иммигрантами. На логотипе соревнований — символы региона Рио-Гранде-ду-Сула, который славится виноградными плантациями, и южноамериканского напитка — чая мате, выполненные в цветах символики Международного комитета спорта глухих и обрамленные стилизованной фигурой устремленного вперед атлета. Прототип талисмана — коати (млекопитающее семейства енотовых, живущее в тропических лесах Южной Америки), отличающееся высокой способностью к адаптации.

Планируется, что в соревнованиях примут участие свыше 3000 спортсменов из более чем 100 стран. Будет разыграно 205 комплектов наград в 21 виде программы. Казахстан представят 57 спортсменов, 28 тренеров и спортивных судей по 8 видам спорта: вольная борьба, греко-римская борьба, таэквондо, каратэ, настольный теннис, дзюдо, легкая атлетика и плавание. В их числе — девять представителей Карагандинской области: Аян Абдраш, Валентина Антоненко, Айжомол Абдиакатова, Нурдаулет Жакып, Виктор Фрундин, Айда Макатова, Елена Салмина, Алена Бирюкова и Диас Кенжебек.

Торжественные проводы сборной состоялись 26 апреля в Министерстве культуры и спорта РК. Тогда-то и стало известно, что Аян Абдраш, чемпион XXIII летних Сурдлимпийских игр в Самсуне (Турция, 2017 год), призер чемпионата мира и многих международных турниров, понесет флаг Казахстана на церемонии открытия первенства.

В Самсуне молодой спортсмен принес единственную золотую медаль в копилку сборной страны. А Елена Салмина и Валентина Антоненко завоевали две бронзовые награды Всемирных игр для людей с нарушением слуха.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЖдем, надеемся, верим!
Следующая статьяТяни на себя!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные