ДомойНовостиСпортБолеем за наших

Болеем за наших

Флаг Казахстана на XXIV Сурдлимпийских летних играх будет нести карагандинец. Всего же наш регион в Бразилии в составе национальной сборной представят девять спортсменов. Международное первенство пройдет с 1 по 15 мая в городе Кашиас-ду-Суле.

Первые игры, известные как «Международные тихие игры», состоялись летом 1924 года в Париже. Впоследствии они проводились каждые четыре года (17 раз в Европе, дважды в Азии, а также Северной Америке, Австралии и Океании) с перерывом в годы Второй мировой войны. В этом году спортсменов с нарушением слуха впервые встречает страна Южной Америки.

Кашиас-ду-Сул — город с населением в 500 тысяч человек, основан в 1875 году итальянскими иммигрантами. На логотипе соревнований — символы региона Рио-Гранде-ду-Сула, который славится виноградными плантациями, и южноамериканского напитка — чая мате, выполненные в цветах символики Международного комитета спорта глухих и обрамленные стилизованной фигурой устремленного вперед атлета. Прототип талисмана — коати (млекопитающее семейства енотовых, живущее в тропических лесах Южной Америки), отличающееся высокой способностью к адаптации.

Планируется, что в соревнованиях примут участие свыше 3000 спортсменов из более чем 100 стран. Будет разыграно 205 комплектов наград в 21 виде программы. Казахстан представят 57 спортсменов, 28 тренеров и спортивных судей по 8 видам спорта: вольная борьба, греко-римская борьба, таэквондо, каратэ, настольный теннис, дзюдо, легкая атлетика и плавание. В их числе — девять представителей Карагандинской области: Аян Абдраш, Валентина Антоненко, Айжомол Абдиакатова, Нурдаулет Жакып, Виктор Фрундин, Айда Макатова, Елена Салмина, Алена Бирюкова и Диас Кенжебек.

Торжественные проводы сборной состоялись 26 апреля в Министерстве культуры и спорта РК. Тогда-то и стало известно, что Аян Абдраш, чемпион XXIII летних Сурдлимпийских игр в Самсуне (Турция, 2017 год), призер чемпионата мира и многих международных турниров, понесет флаг Казахстана на церемонии открытия первенства.

В Самсуне молодой спортсмен принес единственную золотую медаль в копилку сборной страны. А Елена Салмина и Валентина Антоненко завоевали две бронзовые награды Всемирных игр для людей с нарушением слуха.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяЖдем, надеемся, верим!
Следующая статьяТяни на себя!
Похожие статьи

Лента новостей