Боксер Абылайхан Жусупов стал бронзовым призером

1193

Бронзовым призером чемпионата мира по боксу в Белграде стал Абылайхан Жусупов.

Национальная сборная РК выступила на международном турнире, где собрались сильнейшие мастера кожаной перчатки.

В Сербию за медалями отправились 13 казахстанских боксеров, однако только пятерым из них удалось войти в тройку лучших. В активе команды — две золотые, столько же серебряных и одна бронзовая медали.

Успешное выступление соотечественников на международном турнире отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Свои поздравления и пожелания он написал в аккаунте Twitter.

По словам карагандинца Абылайхана Жусупова, который является капитаном команды, на всех боксерах лежала огромная ответственность.

— Это был тяжелый для многих из нас год, — отметил он. — Выступления на Олимпиаде, чемпионате Азии, а затем и на чемпионате мира. Мы выполнили все задачи, показали, на что способны. У нас сменился главный наставник, теперь работаем с Кайратом Сатжановым. Его знаем давно. Он — хороший специалист, у одних был главным тренером сборной по юношам, у других — по молодежи. На учебно-тренировочных сборах и на турнире в Белграде все работали на результат, многие коллеги показали хороший бокс. Очень рад за Темиртаса Жусупова, выступавшего в весовой категории до 48 килограммов. Он достойно выступил и заслужил золотую медаль.

Сам А. Жусупов вышел на ринг в весовой категории до 67 килограммов. Он довольно легко прошел отборочные этапы вплоть до четвертьфинала. А вот в бою против соперника из Монголии Чинзорига Баатарсухийна ему пришлось приложить усилия. Выход в полуфинал тоже дался непросто. И еще труднее было в поединке против японца Севонреца Оказавы.

— Во время учебно-тренировочных сборов в Сербии у меня были с ним спарринги, — поделился бронзовый призер. — В принципе, я знал, на что он способен. Когда с японцем бился за выход в финал, то преимущество было на моей стороне. Но судьи, видимо, решили, что это не так и отдали победу моему оппоненту. Я считаю, что не проиграл бой. Болельщики и тренерский штаб придерживаются такого же мнения. Мы пытались опротестовать это решение, но ничего не изменилось. Еще раз пересмотрел наш поединок, подчеркнул, над чем предстоит поработать. А пока до Нового года мы отдыхаем. Проведу это время со своей семьей, очень соскучился.

Светлана СБРОДОВА