ДомойНовостиСпортБитвы конкурентов

Битвы конкурентов

На Олимпийских играх сборная Казахстана продолжает соревновательные дни.

7 февраля наши спортсмены бились за медали в двух видах спорта: биатлоне и конькобежном спорте. И в каждом из них на старт вышли лидеры сборной.

Конькобежки Надежда Морозова и Екатерина Айдова, выводившая Казахстан на параде атлетов во время открытия Игр-2022, попытались подняться на пьедестал на дистанции 1500 метров. Борьба в этом виде программы была крайне конкурентной — стартовый лист насчитывал всех фаворитов и главных героев последних сезонов. Результаты оказались очень плотные. Судьбу наград решали сотые доли секунды. Однако нашим спортсменкам не удалось закрепиться в десятке лучших. Лучшее время принадлежит Морозовой, которая преодолела 1500 метров за 1:56.85. В итоговом протоколе она разместилась на 14-м месте из 30. Айдова на финише показала 1:59.01, закрепив за собой, как мы уже сообщали, 18-е место.

— Дистанция далась очень сложно, — говорит карагандинка Е. Айдова. — У меня было хорошее начало, я сделала хороший разгон. Так скажем, это была у меня подготовка, чтобы ушел мандраж перед тысячей метров. Также у меня будет еще 500 метров. Но на 500 у меня, конечно, призрачные шансы. Все-таки там девчонки очень сильные, учитывая, что моя весовая категория сейчас не очень высокая, не так быстро разгоняюсь по дистанции. Ну а тысяча — как раз то, что я люблю, что делаю лучше всего. Будем концентрироваться на эту дистанцию. Лед в Пекине очень непонятный, он сложный. Пока есть силы, на нем можно бежать. Как только силы заканчиваются, катиться на нем уже не получается.

Отметим, что 13 февраля Айдова также выступит на дистанции 500 метров, а 17-го — 1000 м.

Биатлонистка Галина Вишневская-Шепоренко выступила 7 февраля в индивидуальной гонке, финишировав на 44-м месте из 86.

А 8 февраля атлеты сборной выступили в трех видах спорта, добившись нескольких личных успехов. Команда Казахстана по лыжным гонкам приняла участие в спринте свободным стилем. Добиться высоких результатов не удалось — всем лыжникам не покорился квалификационный барьер. Напомним, отборочный раунд преодолевали 30 лучших лыжников по итогам стартового круга. Вот результаты наших спортсменов:

— Надежда Степашкина — 51-е место;

— Ангелина Шурыга — 60-е место;

— Ксения Шалыгина — 67-е место;

— Ирина Быкова — 68-е место;

— Виталий Пухкало — 66-е место;

— Евгений Величко — 62-е место.

Следующий старт в этом виде спорта состоится сегодня. Женщины примут участие в гонке классическим ходом на 10 километров.

В биатлоне за медали 8 февраля боролись мужчины в индивидуальной гонке на 20 километров. В старт-листе соревнования значились два казахстанца: Александр Мухин и Владислав Киреев. Мухин неплохо себя проявил на трассе. Однако не справился со стрельбой. Александр допустил сразу четыре промаха, добавив к своему финишному времени сразу четыре штрафные минуты. В итоге он показал только 52-й результат.

Наш земляк Владислав Киреев из Темиртау в свою очередь закрыл все мишени, финишировав 25-м. Данное выступление стало для него одним из самых лучших в карьере.

— Гонка прошла хорошо. Для меня Игры в Пекине стали первыми в карьере. Я не допустил ни одного промаха. И могу назвать этот старт одним из самых удачных. Также сегодня очень хорошо работали лыжи, за что спасибо сервис-группе. Все сегодня сложилось. В первые дни было ужасно холодно. Сегодня потеплее. Плюс особо сильного ветра не было. Это позволяло стрелять без каких-либо проблем. Не могу сказать, что трасса тяжелая. Просто нет участков, где можно было бы отдохнуть. В основном равнина, где нужно постоянно работать. В целом я доволен, — говорит Владислав.

Завершал соревновательный день конькобежец Дмитрий Морозов. Он впервые выступил на Олимпийских играх. И дебютным стартом для него стали соревнования на дистанции 1500 метров. Морозов финишировал 18-м со временем 1:47.01.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные