ДомойНовостиКультураКуклы, в которые играют взрослые

Куклы, в которые играют взрослые

Из простой ткани, ниток и пуговиц карагандинские мастерицы создают волшебный мир «живых» игрушек. Областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя предлагает стать частью этой сказки.

Отдел литературы по искусству объявил арт-марафон «Мир кукол».

К участию приглашаются все желающие. И не важно, набили вы уже руку в создании авторских и интерьерных игрушек или только начинаете творить. Работы могут быть выполнены из любого материала — текстиля, пряжи, папье-маше, холодного фарфора, полимерной глины. Главное, чтобы это было сделано с душой.

На вопрос, почему именно кукла стала главным персонажем конкурса, библиотекарь Элина Шевченко объяснила, что эту идею они вынашивали почти два года.

— Мы были свидетелями того, что в Казахстане активизировалось движение мастеров. За это время они достигли высокого уровня и теперь принимают участие в различных международных выставках. Кроме того, несмотря ни на что, пандемия с ее карантинами, работой в дистанционном формате привела к тому, что люди творческого склада смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. Вот и у нас возникло желание приобщиться к этому. Тем более вот уже на протяжении нескольких лет при нашем отделе действует клуб «Творчество и чудотворство». Вполне возможно, что это будет не столь профессионально, но с душой. Ведь в работу мастер вкладывает частичку себя. Даже если шьют несколько человек по одной выкройке, каждый наделяет куклу индивидуальными чертами, — отметила она.

В этом можно было убедиться, попав на очередную встречу клуба, которая проходит каждый вторник. Мастерицы — пенсионерки, все как одна энергичные и заряженные позитивом, принесли свои творения — Тильду, веселых кроликов, матрешку, барышню в чепце. Последней сообща подобрали имя — Ириска. Дело в том, что это кукла с секретом — в ее роскошных нарядах скрывается банка, наполненная сладостями.

— На двух предыдущих занятиях по книге «Кролик Луна и ее друзья», которая совсем недавно поступила в библиотеку, начали совместный пошив текстильной игрушки, придуманной британским дизайнером Сарой Пил. Она известна во всем мире — вот уже несколько лет она является героем множества сообществ в интернете. Книга содержит 25 шаблонов игрушек и их одежды, — отметила Э. Шевченко.

Третье занятие посвятили кукле из ткани во французском стиле по мастер-классу Адриенн Броссар. Что из этого получится, станет известно по итогам арт-марафона, которые будут подведены 16 марта. Для участия в конкурсе необходимо на своих страницах в социальных сетях либо на Youtube под хэштегами #mirkukol_krg #quirshaq_krg #karlib_kz опубликовать фотографии изделия в разных ракурсах и продемонстрировать процесс создания конкурсной работы (фото/видео), составить краткое описание куклы и использованных материалов и обязательно указать данные и возраст участника.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

Похожие статьи

Лента новостей