Случайно совпало?

1097

Оптовых продавцов сахара заподозрили в сговоре

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Карагандинской области выявил признаки согласованных действий по повышению и снижению цен на сахар.

На фоне недавнего «сахарного ажиотажа» ведомство провело анализ состояния конкурентной среды в этой сфере по всей области. Отследив данные за последние семь месяцев (с августа прошлого года по февраль нынешнего), антимонопольщики выявили самых крупных игроков сахарного рынка нашего региона. Это ТОО «Самади-1», ТОО «Адал-Аспан», ТОО «Aron KZ» и ТОО «ЕрАй-2012». Совокупная доля доминирования этих субъектов в области оптовой реализации сахара составляет тридцать пять и более процентов.

При рассмотрении динамики цен, по которым за указанный период оптовики реализовывали сахарный песок, антимонопольный департамент установил, что эти предприятия синхронно повышали и снижали их. Однако однозначно говорить о сговоре и о том, что действия данных ТОО стали причиной возникновения «сахарного ажиотажа», нельзя.

— Здесь говорится об одновременном поведении, выраженном в росте цен. Установлены только признаки. Утверждать о точном сговоре можно только по итогам расследования, — объяснила и.о. руководителя отдела расследований антимонопольного департамента Динара Карагусова.

Она же уточнила, что, согласно Предпринимательскому кодексу, их департамент не имеет права сразу назначать расследование. В настоящее время на основании выявленных признаков нарушений в адрес данных предприятий направлены уведомления об их устранении. Срок исполнения уведомления составляет тридцать календарных дней со дня его получения.

— Основанием для назначения расследования является неисполнение уведомления антимонопольного органа или исполнение его не в полном объеме либо же нарушение установленных сроков исполнения, — сообщила Д. Карагусова.

Уведомление содержит в себе требование прекратить данным предприятиям синхронно устанавливать одинаковую стоимость на сахар. Так сказать, подыгрывать друг другу. Ведь, являясь на данном рынке доминантами, тем самым они устраняют других субъектов. А если уведомление не будет исполнено, то расследование все же начнется. И если оно выявит факты спекулятивного повышения цен в результате антиконкурентных соглашений и согласованных действий, а также злоупотребления доминирующим положением, то предпринимателям грозит штраф. Его размер варьируется (в зависимости от того, к какой категории бизнеса относится субъект — малый, средний или крупный) от трех до пяти процентов от дохода. Кроме того, предусмотрена и конфискация монопольного дохода — то есть чистой прибыли.

 

Наталья ФОМИНА