Особо опасная. Но излечимая

368

В фильтр-отделение поликлиники № 5 обратился молодой человек. Он пожаловался на повышение температуры, головную боль, головокружение, недомогание. При осмотре врач обнаружил на руке пациента язву, вызывающую болевые ощущения и зуд, и тут же отправил его в изолятор, параллельно вызвав бригаду скорой помощи. Предварительный диагноз — сибирская язва.

Так выглядел сценарий тренировочных учений по выявлению больного с подозрением на сибирскую язву, которые организовало на базе поликлиники управление санитарно-эпидемиологического контроля района им. Казыбек би г. Караганды. Необходимость такой тренировки возникла в связи с недавним громким случаем заражения смертельно опасным заболеванием двоих мужчин в Туркестанской области. Двадцать килограммов зараженной конины 26-летнему жителю прислали из Тараза. В тот же день вместе с другом они разделали мясо и приготовили шашлык, а на следующий день накормили бесбармаком свою семью. Спустя шесть дней мужчина обратился к врачам с жалобами на плохое самочувствие, на левой руке у него появилась язва. Тем временем второй успел отправиться в санаторий в Боровое и проехал уже полстраны, когда прямо в поезде ему стало плохо, также появились язвы на руках. Вместе с женой его сняли с транспорта в Кокшетау и отвезли в инфекционный стационар. Также пришлось взять под медицинское наблюдение еще 20 пассажиров вагона, в котором произошел контакт. Сейчас оба больных проходят лечение, угрозы их жизни нет, из родственников больше никто не заразился.

Последняя вспышка сибирской язвы в Карагандинской области была зарегистрирована в 2016 году в Шетском, Актогайском районах и Балхаше, и последствия ее были серьезными — 11 человек заболели и двое скончались из-за позднего обращения за медицинской помощью. Несмотря на то что случаев заболевания людей после этого не регистрировалось, периодически от этой инфекции погибает скот, поэтому медики ежегодно готовятся к такой ситуации.

Сибирская язва — особо опасная инфекция. Ее симптомы похожи на обычную простуду и даже коронавирус. У заболевшего повышается температура, начинает болеть голова, появляется рвота, он ощущает сильную слабость и боль в пояснице. Единственное отличие — это кожные проявления: на теле появляется сначала пятно, которое вздувается, а на месте лопнувшего пузыря образуется язва, со временем окрашиваясь в кроваво-черный цвет.

По легенде учений, молодой человек приехал на выходные из Караганды к родственникам в Шетский район, и там его попросили помочь зарезать корову, которая уже несколько дней болела. На руке у него была ранка, а мясо он разделывал без перчаток, голыми руками. Через два дня он почувствовал недомогание, а на руке появилось красное пятно. На фильтре в поликлинике врач измерил температуру, давление, уровень кислорода в крови и провел опрос, после которого поставил предварительный диагноз — сибирская язва. Пациента тут же отправили в изолятор, а врач экстренно оповестил службу скорой помощи, санэпидемиологов и Национальный центр экспертизы. Также в изолятор препроводили других пациентов фильтра, с которыми условно зараженный сидел в очереди в ожидании приема. Их положено брать под медицинский контроль, так же как и всех, с кем проживал и контактировал больной. Далее парня отправили в карете скорой помощи в инфекционный стационар, а прием пациентов в фильтр-отделении был прекращен, так как специалисты Карагандинского филиала Национального центра экспертизы проводили срочную дезинфекцию всех помещений. Также оповещается ветеринарная служба, которая выезжает в населенный пункт, где был произведен забой скота, берет анализы и при необходимости закрывает село на карантин.

Как рассказал заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля района им. Казыбек би Бейбит Абжанов, чаще всего в нашем регионе выявляют кожную форму сибирской язвы, которая хорошо поддается лечению в случае своевременного обращения в медучреждение. При этом у переболевших остается стойкий иммунитет. К летальному исходу обычно приводят более редкие септическая, кишечная и легочная формы. Кишечный вариант заболевания может возникнуть после употребления зараженного, термически необработанного мяса в пищу (например, если хозяйка попробует сырой фарш), а легочный — при вдыхании спор сибирской язвы из воздуха, что может произойти при уборке хозяйственного помещения.

При этом защитить себя можно прививкой. Вакцина от сибирской язвы есть и для людей, и для животных. По эпидемическим показаниям ежегодную прививку от сибирской язвы делают сотрудникам ветеринарной службы и лабораторий особо опасных инфекций.

Светлана СВИЧ

Фото Руслана КАЛИЕВА