back to top
27.4 C
Алматы
Суббота, 28 июня, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионы«Зеленая» инициатива

«Зеленая» инициатива

Экологическую акцию «Эко Асар» возобновили после пандемии сотрудники Жезказганского историко-археологического музея. Вместе с воспитанниками кружков «Юный краевед» и «Юный экскурсовод» они собрали почти десяток мешков мусора на территории сакрального Теректы-Аулие. Бонус для учащихся — поездка к одному из самых интересных памятников истории региона.

Такие выездные экологические акции музейные сотрудники проводят каждый год, но в 2020-м и 2021 годах пришлось сделать перерыв из-за коронавируса. Акция жезказганцев «Эко Асар» приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечают ежегодно в апреле.

По традиции, субботник начался у родника Теректы, где гости района, туристы и паломники набирают чистую воду, а завершился у подножия скал с наскальными рисунками.

— Школьники с удовольствием поддержали идею навести порядок в Теректы-Аулие, тем более сейчас, в священный месяц Рамадан, — рассказала куратор кружков юных краеведов и экскурсоводов, заведующая отделом истории и археологии Гулизат Наурызбаева. — Это наши новички, они занимаются в кружках с сентября прошлого года и мечтали побывать в «Тополином месте», которое входит в число 100 общенациональных сакральных мест Казахстана.

В музее учащиеся кружков «Жас өлкетанушы» и «Жас экскурсовод» занимаются два раза в неделю. Они изучают историю края через экспонаты, выставки и мастер-классы, участвуют во многих музейных акциях и мероприятиях.

Конечно же, каждый из них не раз слышал о петроглифах, которые тысячелетия хранят скалы Теректы, о сказаниях, связанных со святым местом, ежегодно посещаемым тысячами паломников.

Существует легенда, что название Теректы-Аулие этому месту дал святой Хазрет-Али, зять пророка Мухаммеда. Он, израненный после сражения с местными кочевниками, приготовился умереть в ложе гранитного камня, но наутро проснулся совершенно здоровым. Увидев у святого родника одинокое дерево терек, Хазрет-Али назвал это место Теректы (тополь)-Аулие (святой). Сегодня углубление в камне, где, по легенде, выздоровел зять пророка, гладко отшлифовано паломниками. Желание загадали и юные краеведы, прокатившись по скользкому камню.

Небольшая площадь территории комплекса Теректы-Аулие включает в себя родники, поселения и могильники эпохи неолита, бронзы, средневековья и нового времени, а также наскальные рисунки — петроглифы. До наших времен сохранилось около 300 петроглифов: рисунки Солнца, человека, животных и мифических созданий.

Древние рисунки — своего рода летопись истории края. В большинстве своем это изображения животных — танцующих коней, двугорбого верблюда и быков-бактрианов. Из зооморфных рисунков любопытных школьников заинтересовало изображение беременной коровы с изогнутыми рогами с теленком внутри. Еще достаточно хорошо видны очертания 12 козлов, идущих друг за другом: есть версия, что они олицетворяют периоды жизни человека — «мүшел», или же календарь. Изображения колесниц и подков рассказывают о развитии древней металлургии в Центральном Казахстане. Солярные символы и солнцеголовые люди, изображения которых также встречается в Теректы-Аулие, повествуют о сакральном культе поклонения Солнцу, стихиям природы.

Время пощадило всего лишь около трех сотен петроглифов, значительная часть изображений была утрачена за минувшие тысячелетия под влиянием стихии и от вмешательства человека.

Памятники истории Теректы-Аулие — это поистине неисчерпаемый археологический фонд, считает научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея Алтынай Бирмуханова.

— Их изучение позволяет понять прошлое нашего народа, вместе с тем это бесценное достояние культуры, истории и духовного богатства предков, — отметила она. — И наша главная цель не только изучить их, но и сохранить для будущего поколения. Ведь без прошлого нет будущего.

К «Тополиному месту» приезжают люди разного возраста, национальности и вероисповедания с надеждой, что высшие силы и та аура, которая царит в округе несколько тысяч лет, благословят их и помогут решить жизненные трудности. Здесь выполняют обряды, которые представляют собой симбиоз языческих культов и мусульманских традиций. Согласно древним легендам, их выполнение духовно очищает, исцеляет, исполняет желания и дарует долголетие.

К сожалению, не все с уважением относятся к нашему общему историческому наследию — оставляют мусор, на высотах святого места уже появилась современная «наскальная живопись», оставленная вандалами. Для школьников, приехавших в Теректы-Аулие впервые, этот факт стал неприятным открытием и вызвал много вопросов, главный из них: разве услышат силы природы просьбу человека, который непочтительно ведет себя по отношению к родной земле?

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На благо региона

Важнейшие вопросы развития и жизни Карагандинской области рассмотрели на очередной сессии депутаты областного маслихата. Они касались исполнения бюджета за 2024 год, эффективности работы социально-культурных...

Журналисты Карагандинской области – это яркий пример профессионализма, принципиальности и неравнодушия

Журналистов и работников средств массовой информации поздравили с профессиональным праздником. Иллюстративное фото pandaland.kz «Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! В современном обществе роль журналиста трудно...

Почетные грамоты акима Карагандинской области и ведомственные награды вручили полицейским

Торжественное собрание, посвященное Дню казахстанской полиции, состоялось в Караганде. Большой концерт в честь стражей порядка подготовили на сцене Дворца культуры горняков. На празднике побывал и...

На экране — новый взгляд: видеограф Карагандинского драмтеатра им. С. Сейфуллина получил «Гран-при»

Триумфальное шествие по красной дорожке и заслуженные овации – на республиканском фестивале короткометражных фильмов Samgau в Шымкенте видеограф Карагандинского областного академического казахского драматического театра...