ДомойНовостиРегионыЗа отсутствием состава преступления

За отсутствием состава преступления

Почти в 10 раз сократилась численность населения в Шетском районе в 20-30-е годы прошлого столетия. О трагических событиях той поры школьникам села Аксу-Аюлы рассказали сотрудники районного археолого-этнографического музея.

Музейный урок «Невинно пострадавшие» посвящен периоду, который казахи называют «зұлмат жылдар» («годы злодеяния»). Кровавой строкой он вписан в историю. Так, если в 1926 году в районе проживали 48311 казахов, то к середине 30-х годов в результате раскулачивания, голода и репрессий — всего 5021.

Жертвами тоталитарной политики государства стали первый учитель района Ахмет Абдирахимов, председатель райсполкома Рамазан Жексенбаев, первый редактор региональной газеты Билял Рысаев, учитель Кожабек Жексенбин, народный судья Смагул Жакыпов и многие другие.

Ахмет Абдирахимов родился в 1887 году. Изначально он получил духовное образование — сначала в медресе Южно-Казахстанской области, затем в Бухаре. С 1916-го по 1937 год, вплоть до ареста, работал в системе образования, в том числе в Каркаралинске, селе Аксу-Аюлы и на железнодорожной станции Агадырь. Согласно архивным данным, он был арестован 15 октября 1937 года Шетским НКВД. Ему было предъявлено объявление сразу по нескольким пунктам статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР. 13 марта 1938 года Верховный суд СССР назначил школьному учителю высшую меру наказания. 9 июля 1958 года тот же Верховный суд реабилитировал Ахмета Абдирахимова за отсутствием состава преступления.

Цель урока — рассказать подрастающему поколению о трагедии 30-х годов ХХ века. В экспозиции были представлены списки, включающие фамилии 106 человек. Это были простые сельчане, которые открыто выражали недовольство происходившим. За нежелание мириться с голодом, унесшим родных и близких, они заплатили своими жизнями. После расстрела их тела закопали в ямах. Сейчас на этом месте установлены памятники, не позволяющие последующим поколениям забыть о бессмысленных жертвах. Также школьники ознакомились с архивными материалами, документами и фотоматериалами, рассказывающими о политике правящей партии, которая нанесла огромный ущерб казахскому народу.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Шетский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВторой ранг опасности
Следующая статьяДирижеры иммунитета
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные