ДомойНовостиОбществоВторой ранг опасности

Второй ранг опасности

Пожарно-тактические учения прошли в областном центре. Навыки аварийно-спасательных работ сотрудники ДЧС региона отрабатывали на базе Карагандинского технического университета. Согласно условному плану, пламя вспыхнуло в подвале одного из учебных корпусов, при этом из задымленных помещений удалось эвакуировать более 100 человек…

КарТУ имени академика А. Сагинова было выбрано не случайно. Комплекс зданий входит в список пожароопасных объектов — в случае ЧП ему автоматически будет присвоен второй ранг опасности. В ходе учений еще до прибытия спасателей администрация самостоятельно эвакуировала более 100 преподавателей и студентов. Однако в подвале еще остались два работника. Пожарные обнаружили и вывели на свежий воздух пострадавших с помощью спасательных колпаков.

Всего были задействованы 6 единиц техники, 24 человека личного состава ДЧС. Сотрудники на отлично справились с поставленными задачами: выставили посты, установили рабочие рукавные линии, звенья газодымозащитной службы, спасли людей из задымленной зоны.

В эти же дни в Каркаралинском государственном национальном природном парке спасатели отработали взаимодействие с его сотрудниками, добровольными противопожарными формированиями. Именно здесь в прошлом году произошло наибольшее количество лесных пожаров — 10 из 39 по области.

В учении были задействованы силы и средства ДЧС, войсковой части 52859 МЧС РК, АО «Казавиаспас» МЧС РК, лесо-пожарной станции, полиции, добровольные противопожарные формирования, медслужба и служба питания.

Согласно легенде, из-за ветреной и сухой погоды произошло быстрое распространение огня по степному массиву и отдельно стоящим деревьям в прилегающих рощах. Спасатели с помощью вертолета провели аэровизуальный осмотр обстановки. Полицейские организовали оцепление мест горения. Тушение условного пожара проводилось на трех участках с применением лафетных и ручных пожарных стволов, подручных средств в виде хлопушек и ранцевых огнетушителей.

Общими усилиями условный природный пожар ликвидировали, при этом были задействованы 144 человека и 27 единиц техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные