back to top
11 C
Алматы
Вторник, 28 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВсегда гордимся

Всегда гордимся

«Жизнь прожить — не поле перейти», — говорил ветеран Великой Отечественной войны Федор Капылович из села Новостройка Уштобинского сельского округа Бухаржырауского района.

К сожалению, его, сражавшегося против немецко-фашистских оккупантов, уже нет в живых, но память о нем будет жить долго, пока есть его многочисленные дети, внуки, правнуки, праправнуки.

О ветеране войны Федоре Максимовиче Капыловиче «ИК» рассказала его дочь Тамара Капылович.

По ее словам, у отца была насыщенная жизнь, полная приключений.

Он родился четвертого июля 1924 года в деревне Мойсеевичи Гомельской области Белоруссии.

С малых лет был очень активным, всегда помогал отцу по хозяйству, а когда тот заболел, вместе со старшим братом взвалил на свои плечи всю работу по дому. Никогда ни в чем не отказывал матери, берег ее и очень любил.

Когда началась война и немецко-фашистские захватчики посягнули на его родную землю, он, как и другие сверстники, отправился партизанить в лес. Несмотря на юный возраст, ему поручали важные задания, с которыми он справлялся.

На фронт Федор Капылович попал в 1944 году.

— Он был пулеметчиком, воевал в составе частей 3-го Белорусского фронта, — вспоминает Тамара Капылович. — В боях проявлял отвагу, был ранен, после госпиталя вновь вернулся в строй и Победу встретил в Кенигсберге в звании младшего сержанта. Отец награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Очень гордимся им. Он не любил рассказывать про то, как ему было тяжело, как быстро пришлось повзрослеть и взять в руки оружие, чтобы с честью защищать родную землю от захватчиков. Также воевал его старший брат Захар, который был славным воином, награжденным медалями. После ранения его направили в военное училище передавать опыт молодым бойцам. К сожалению, мы мало знаем о нем. Но отец его очень любил и всегда прислушивался к его мнению.

Когда закончилась война, Федор Капылович продолжил службу в Северной Корее. Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в родную деревню. Вскоре женился, одна за другой родились пять дочерей. Работал сплавщиком, на ферме, в поле. Не боялся тяжелой работы.

Когда старшая из его дочерей поехала навестить родню в Казахстан, в село Пржевальское Нуринского района, встретила там парня. Она отказалась возвращаться в Белоруссию, а родители и не препятствовали счастью молодых, приехали на свадьбу.

— Отцу очень понравилась жизнь в Казахстане, — рассказывает Т. Капылович. — Вернувшись в свою деревню, он, недолго думая, собрал всех детей и решился на переезд. Так, в 1971 году мы стали жить в селе Пржевальском. Нам дали дом, позже обзавелись хозяйством. Жизнь шла своим чередом. В сельской местности всегда работы хватает. Отец говорил, что на жизнь надо зарабатывать честным трудом. За доблестный труд они с матерью не раз награждались грамотами и медалями. Когда они вышли на заслуженный отдых, получали максимальную пенсию. К себе я их забрала больше 20 лет назад. Через некоторое время мама заболела и скончалась. А отец еще хорошо пожил. Никогда и ни на что не жаловался. Очень любил праздновать День Победы. Мы всегда накрывали большой стол, за которым собиралась многочисленная родня. Его приезжали поздравлять и из войсковой части, что находится в Спасске. Чествовали нашего ветерана и местные власти. Никогда не забывали.

Федор Капылович ушел из жизни два года назад в возрасте 96 лет… Но 9 Мая в его семье и сейчас отмечают с особым трепетом. Вот и в этот раз они соберутся все вместе, пригласят гостей и вспомнят о том, через какие испытания пришлось пройти солдатам Великой Отечественной войны.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива семьи КАПЫЛОВИЧ

Бухаржырауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каким он был, каким остался

В историко-краеведческом музее презентовали книгу «Темиртау: сквозь десятилетия», изданную к 80-летию города. Она стала настоящим подарком для жителей – в ней собраны редкие документы,...

Дух казахской земли: в музее ИЗО состоялось открытие выставки «Қазақстан – болашағы зор мемлекет»

Экспозиция посвящена Дню Республики. Одними из первых, кто ознакомился с выставкой, стали ученики гимназии имени Шакарима г. Караганды. Сотрудники музея ИЗО организовали для ребят интерактивный...

Залежи национального масштаба: Уникальное месторождение Жаңа Қазақстан – символ нового этапа в развитии страны

Там, где человек видит обычную гору или небольшой холм, опытный геолог может заметить невидимое нашему глазу – миллиарды лет истории Земли, следы древних событий...

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...