ДомойНовостиРегионыВ неоплатном долгу

В неоплатном долгу

С 30-летним юбилеем Вооруженных сил РК, а также наступающим Днем Победы в Великой Отечественной войне труженицу тыла из Приозерска Людмилу Степанчук поздравили участники патриотического движения «Жас сарбаз» и военнослужащие войсковой части 06708 регионального командования «Астана».

Через несколько месяцев Людмиле Илларионовне исполнится 91 год. Однако, несмотря на преклонный возраст, пенсионерка чувствует себя хорошо, регулярно совершает прогулки на свежем воздухе, любит готовить вкусные домашние блюда для гостей. Радуясь визиту школьников из местного военно-патриотического клуба, она шутливо обещает всех накормить блинами на свое 100-летие. Сотрудница отдела занятости и социальных программ г. Приозерска Наталья Лопухина, которая несколько раз в неделю приходит навещать свою подопечную, чтобы помочь по хозяйству, рассказывает: «Людмила Илларионовна у нас — молодец. Дай бог каждому так радоваться жизни. Старается все делать сама, в округе ее все ценят и уважают».

А вот о своей юности пожилая женщина вспоминает с грустью. Когда началась Великая Отечественная, она с родителями проживала в Омской области. Отец, Илларион Ковригин, ушел на фронт в 1940 году — еще на финскую войну, да так и остался в армии. А осенью 1941-го в дом пришло скорбное похоронное извещение. Людмиле тогда было 10 лет. Мать осталась одна с семерыми детьми на руках. Самое главное впечатление, оставшееся у нее от первых лет военной поры, — это голод. Старшие ребята как могли старались помочь матери, работали не покладая рук. Однако еды все равно не хватало, поэтому двоих детей пришлось отправить к бездетным родственникам, которые проживали в Усть-Каменогорске. Выбор пал на Людмилу и ее старшего брата.

— Выучилась, стала работать бухгалтером на местном оборонном предприятии. Знаете, слова «Все для фронта, все для Победы» были для нас не просто лозунгом. Мы жили в ожидании того светлого момента, когда наступит мир и мы сможем жить по-человечески, растить детей и все у нас будет в достатке, — вспоминает она.

Через несколько лет Людмила Илларионовна уехала работать в Киргизию. Здесь познакомилась со своим супругом — Александром Ивановичем Степанчуком. Встреча произошла, когда она приехала с ревизией на местную ГЭС, — видный молодой парень предложил подвезти ее на обратном пути до работы. Вскоре обзавелись семьей, появились две дочки. Уехали на родину Людмилы Илларионовны в Омскую область, однако здесь было туго с работой, поэтому перебрались на станцию Чу, затем — в Приозерск. Так и прожили всю оставшуюся жизнь в Прибалхашье. За труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенного лихолетья женщина награждена несколькими юбилейными наградами. А в последнее время опеку над бабушкой взяли на себя военнослужащие войсковой части 06708 Приозерского гарнизона. Вот и в этот раз женщине подарили большую корзинку с фруктами и хозяйственно-бытовые принадлежности.

— Спасибо ребятам, что приходят, не забывают меня, помогают, когда возникает необходимость. Особенно радует, когда навещают вместе со школьниками. Умные, вежливые, трудолюбивые ребята, настоящие тимуровцы, — говорит Людмила Илларионовна.

— Примите слова благодарности за ваш самоотверженный труд в те трудные для нашей страны времена. Всегда будет жива память о фронтовиках, проливавших кровь за Родину, о тех, кто трудился в тылу, терпя голод и холод и отдавая все для фронта, о всех невинных жертвах того времени. Мы в неоплатном долгу перед вами и гордимся вашим подвигом. Низкий поклон и искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и мира! — поздравил ее с наступающими праздниками начальник пресс-службы Приозерского гарнизона Думан Курмангалиев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

г. Приозерск

Похожие статьи

Лента новостей