ДомойНовостиОбществоКарагандинцы на фронтах Великой Отечественной: Исмагил ГАЛИУЛЛИН

Карагандинцы на фронтах Великой Отечественной: Исмагил ГАЛИУЛЛИН

Родился в 1926 году в Башкирии, на фронте — с 1943 года, воевал в танковых войсках. Уже после демобилизации Исмагил Галиуллин женился, у себя на родине, под Уфой, окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем — Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность «Агроном». Его дипломная работа была посвящена сортоиспытательной деятельности в засушливых районах, что впоследствии очень пригодилось во время его пребывания в Казахстане, куда был направлен по распределению. В Караганде он более тридцати пяти лет отдал преподавательской работе в профтехшколе.

— Как сейчас помню 8 мая 1945 года, наша бригада тогда стояла в лесу под Берлином. Страшное это было зрелище — деревья, посеченные осколками, сотни воронок от взрывов. Мы сидели в танках в полной боевой готовности. И вдруг Левитан по радио говорит: «Представителями Германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

В первые минуты мы не могли этому поверить. Да и сомнения закрадывались: вдруг это вражеская провокация. А потом пришло подтверждение от нашего командования. Что тут началось…Радость, ликование, выстрелы в воздух. Это не передать словами — с наших плеч как будто сняли огромную ношу. И мы почувствовали, как сильно устали…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВсегда гордимся
Следующая статьяЦенный жизненный опыт
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные