ДомойНовостиОбществоКарагандинцы на фронтах Великой Отечественной: Исмагил ГАЛИУЛЛИН

Карагандинцы на фронтах Великой Отечественной: Исмагил ГАЛИУЛЛИН

Родился в 1926 году в Башкирии, на фронте — с 1943 года, воевал в танковых войсках. Уже после демобилизации Исмагил Галиуллин женился, у себя на родине, под Уфой, окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем — Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность «Агроном». Его дипломная работа была посвящена сортоиспытательной деятельности в засушливых районах, что впоследствии очень пригодилось во время его пребывания в Казахстане, куда был направлен по распределению. В Караганде он более тридцати пяти лет отдал преподавательской работе в профтехшколе.

— Как сейчас помню 8 мая 1945 года, наша бригада тогда стояла в лесу под Берлином. Страшное это было зрелище — деревья, посеченные осколками, сотни воронок от взрывов. Мы сидели в танках в полной боевой готовности. И вдруг Левитан по радио говорит: «Представителями Германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

В первые минуты мы не могли этому поверить. Да и сомнения закрадывались: вдруг это вражеская провокация. А потом пришло подтверждение от нашего командования. Что тут началось…Радость, ликование, выстрелы в воздух. Это не передать словами — с наших плеч как будто сняли огромную ношу. И мы почувствовали, как сильно устали…

Предыдущая статьяВсегда гордимся
Следующая статьяЦенный жизненный опыт
Похожие статьи

Лента новостей