ДомойНовостиРегионыВоздух спасет газ?

Воздух спасет газ?

Темиртауские предприятия продолжают наносить вред экологии. Сумма штрафов исчисляется десятками миллионов тенге.

Об этом и других проблемах рассказал главный эколог Темиртау Артур Захарченко во время онлайн-трансляции, где ответил на вопросы журналистов и горожан. По-прежнему оставляет желать лучшего обстановка на металлургическом комбинате.

— В «АрселорМиттал Темиртау» очень много проблем связано с устаревшим оборудованием и его негерметичностью, — рассказал А. Захарченко. — Достаточно часто встречаются неорганизованные выбросы. За это руководство предприятия было привлечено к административной ответственности. По каждому случаю сумма штрафа рассчитывается отдельно. По цеху обжига извести она составила 75 млн тенге. По ТЭЦ ПВЦ — порядка трех с половиной миллионов тенге.

По каждому случаю нарушения экологического законодательства РК департаментом экологии Карагандинской области выписываются предписания. Предприятию отводится определенный срок на устранение замечаний. Также к административной ответственности были привлечены руководители предприятий АО «Карцемент» и АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат». Первый — за выброс неорганических частиц в атмосферу, второй — за превышение нормативов по сбросам нечистот в воды реки Нура и Самаркандского водохранилища.

Во время прямой трансляции А. Захарченко ответил и на один волнующий многих темиртаусцев вопрос: почему автомашины постоянно покрываются серым налетом?

— Эта проблема не только Темиртау, она наблюдается во многих городах Казахстана, тем более промышленных, — пояснил А. Захарченко. — Также и там, где распространен частный сектор. Оставляет желать лучшего и состояние автомобильного парка. Есть выбросы от предприятий, но опять же все выбросы зарегламентированы и не превышают нормативов.

По мнению главного эколога города, улучшить экологическую обстановку в Темиртау позволит массовая газификация. В конце ноября 2021 года голубое топливо стало доступным для жителей частного сектора. Город металлургов подключили к газораспределительному потоку «Сарыарка». Переход предприятий на природный газ пока рассматривается.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей