ДомойНовостиОбществоВ условиях санитарных ограничений ответственны должны быть все

В условиях санитарных ограничений ответственны должны быть все

В два с половиной раза снизилась регистрация новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в области по сравнению с прошлой неделей. Ежедневно подтверждается порядка 250-300 случаев инфицирования. Тем не менее регион продолжает находиться в «красной» зоне по развитию эпидемиологической ситуации.

По информации руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсамбаева, всего в области функционируют 3 824 инфекционные койки, из них занято 1030, что составляет 26,9% от общей мощности. В реанимации находятся 63 пациента, семеро подключены к аппаратам ИВЛ.

Укреплена материально-техническая база медицинских организаций. В наличии имеются 26 компьютерных томографов, из них 22 задействованы в диагностике поражений легочной системы у пациентов с КВИ, закуплены 40 цифровых рентген-аппаратов, функционирует 364 ИВЛ-аппарата, обеспечена работа 10 ПЦР-лабораторий с мощностью 15,6 тысячи проб в сутки.

Работу в области в настоящее время осуществляют 184 мобильные бригады с привлечением 987 сотрудников, из них 37 — в сельских регионах, в резерве находится еще 145 бригад. В медицинских организациях создан неснижаемый трехмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Тем временем превышение областного показателя заболеваемости регистрируется в Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске, Абайском и Нуринском районах. В возрастной структуре заболевших превалируют лица старше 60 лет (23,9%), дети до 14 лет (17,7%) и пациенты 30-39 лет (16,1%). Чаще всего заражаются неработающие, пенсионеры, школьники и работники промышленных предприятий.

По состоянию на 11 февраля, в Карагандинской области первым компонентом иммунизировано 647 142 человека и 578 861 — вторым. Однако с появлением нового штамма коронавируса «омикрон» возникла необходимость ревакцинации с целью закрепления сформированного иммунитета. Данный штамм высококонтагиозный, очень легко передается от человека к человеку и быстро распространяется. Однако ревакцинированные и вакцинированные не ранее последних трех месяцев очень легко переносят инфицирование — есть данные, что у таких людей заболевание от штамма «омикрон» протекает как обычная простуда. Поэтому жителей области просят осознанно подойти к вопросу своей защиты и сделать бустерную прививку.

— В ходе мониторинга приложения «Ashyq» с 1 января по 10 февраля текущего года по области выявлено 1828 нарушителей режима домашней изоляции, из них 1815 — с «красным» статусом и 13 — с «желтым», — рассказал руководитель департамента санэпидконтроля области Юрий Залыгин.- Заболевшие и контактные граждане продолжают не соблюдать 10-дневный карантин на дому и пытаются попасть на объекты, сканируя QR-коды на входе. Нарушители намеревались пройти на объекты, где имеется скопление большого количества людей, — в кафе и рестораны, ЦОНы, торговые дома, торгово-развлекательные центры, железнодорожный вокзал и другие. Только активно выявляя таких нарушителей, мы можем обезопасить остальных от рисков заражения COVID-19. Мы призываем жителей области, находящихся на домашнем карантине, не нарушать режим самоизоляции.

Главный санврач попросил быть ответственным и бизнес-сообщество области. Для недопущения дальнейшего роста инфекции необходимо обеспечить строгое соблюдение всех карантинных требований и разрешать вход посетителям и персоналу только при условии сканирования специального QR-кода.

Кроме того, в связи с возвращением школьников к традиционному режиму учебы с 14 февраля санэпидемиологи просят ответственных работников объектов образования со всей серьезностью отнестись к качественному проведению ежедневного «входного» фильтра всех педагогов, персонала и обучающихся, а также родителей. Не допускать детей с признаками инфекционных заболеваний к занятиям и строго соблюдать все противоэпидемические мероприятия.

— Введение ослаблений карантинных мер не означает их полную отмену, все еще остается актуальным вопрос соблюдения правил личной безопасности, — добавил Юрий Залыгин. — Поэтому не допускайте переохлаждения организма, а при появлении первых симптомов заболевания не занимайтесь самолечением. Потому что результатом такого отношения к себе и своему здоровью становится увеличение количества больных с большим процентом поражения легких.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей