ДомойНовостиОбществоВ условиях санитарных ограничений ответственны должны быть все

В условиях санитарных ограничений ответственны должны быть все

В два с половиной раза снизилась регистрация новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в области по сравнению с прошлой неделей. Ежедневно подтверждается порядка 250-300 случаев инфицирования. Тем не менее регион продолжает находиться в «красной» зоне по развитию эпидемиологической ситуации.

По информации руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсамбаева, всего в области функционируют 3 824 инфекционные койки, из них занято 1030, что составляет 26,9% от общей мощности. В реанимации находятся 63 пациента, семеро подключены к аппаратам ИВЛ.

Укреплена материально-техническая база медицинских организаций. В наличии имеются 26 компьютерных томографов, из них 22 задействованы в диагностике поражений легочной системы у пациентов с КВИ, закуплены 40 цифровых рентген-аппаратов, функционирует 364 ИВЛ-аппарата, обеспечена работа 10 ПЦР-лабораторий с мощностью 15,6 тысячи проб в сутки.

Работу в области в настоящее время осуществляют 184 мобильные бригады с привлечением 987 сотрудников, из них 37 — в сельских регионах, в резерве находится еще 145 бригад. В медицинских организациях создан неснижаемый трехмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Тем временем превышение областного показателя заболеваемости регистрируется в Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске, Абайском и Нуринском районах. В возрастной структуре заболевших превалируют лица старше 60 лет (23,9%), дети до 14 лет (17,7%) и пациенты 30-39 лет (16,1%). Чаще всего заражаются неработающие, пенсионеры, школьники и работники промышленных предприятий.

По состоянию на 11 февраля, в Карагандинской области первым компонентом иммунизировано 647 142 человека и 578 861 — вторым. Однако с появлением нового штамма коронавируса «омикрон» возникла необходимость ревакцинации с целью закрепления сформированного иммунитета. Данный штамм высококонтагиозный, очень легко передается от человека к человеку и быстро распространяется. Однако ревакцинированные и вакцинированные не ранее последних трех месяцев очень легко переносят инфицирование — есть данные, что у таких людей заболевание от штамма «омикрон» протекает как обычная простуда. Поэтому жителей области просят осознанно подойти к вопросу своей защиты и сделать бустерную прививку.

— В ходе мониторинга приложения «Ashyq» с 1 января по 10 февраля текущего года по области выявлено 1828 нарушителей режима домашней изоляции, из них 1815 — с «красным» статусом и 13 — с «желтым», — рассказал руководитель департамента санэпидконтроля области Юрий Залыгин.- Заболевшие и контактные граждане продолжают не соблюдать 10-дневный карантин на дому и пытаются попасть на объекты, сканируя QR-коды на входе. Нарушители намеревались пройти на объекты, где имеется скопление большого количества людей, — в кафе и рестораны, ЦОНы, торговые дома, торгово-развлекательные центры, железнодорожный вокзал и другие. Только активно выявляя таких нарушителей, мы можем обезопасить остальных от рисков заражения COVID-19. Мы призываем жителей области, находящихся на домашнем карантине, не нарушать режим самоизоляции.

Главный санврач попросил быть ответственным и бизнес-сообщество области. Для недопущения дальнейшего роста инфекции необходимо обеспечить строгое соблюдение всех карантинных требований и разрешать вход посетителям и персоналу только при условии сканирования специального QR-кода.

Кроме того, в связи с возвращением школьников к традиционному режиму учебы с 14 февраля санэпидемиологи просят ответственных работников объектов образования со всей серьезностью отнестись к качественному проведению ежедневного «входного» фильтра всех педагогов, персонала и обучающихся, а также родителей. Не допускать детей с признаками инфекционных заболеваний к занятиям и строго соблюдать все противоэпидемические мероприятия.

— Введение ослаблений карантинных мер не означает их полную отмену, все еще остается актуальным вопрос соблюдения правил личной безопасности, — добавил Юрий Залыгин. — Поэтому не допускайте переохлаждения организма, а при появлении первых симптомов заболевания не занимайтесь самолечением. Потому что результатом такого отношения к себе и своему здоровью становится увеличение количества больных с большим процентом поражения легких.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные