ДомойНовостиПолитикаЗа сухими цифрами статистики

За сухими цифрами статистики

Широкий спектр вопросов обсудили на заседании акимата Карагандинской области. Главной темой стали итоги социально-экономического развития, планы на текущий год, а также исполнение поручений Президента РК.

В работе заседания, которое прошло в режиме онлайн, приняли участие руководители управлений и департаментов, акимы городов и районов, депутаты областного маслихата, члены Общественного совета, руководство правоохранительных и надзорных органов.

Докладчики не только оперировали большими цифрами, но и поднимали проблемы, выступающие серьезным препятствием на пути к достижению целевых индикаторов. Речь шла о ремонте дорог и пассажирских перевозках, строительстве жилья, развитии малого и среднего бизнеса, промышленности, социальной сферы, здравоохранения и образования.

Акцентируя внимание акима области на вопросах социальной поддержки педагогов, руководитель управления образования Гульсум Кожахметова отметила, что в городах и районах, за отдельным исключением, не решается вопрос служебного жилья для педагогов. Она подчеркнула, что это отрицательно сказывается на обеспеченности школ необходимыми педагогами и специалистами.

Женис Касымбек не оставил эту проблему без внимания и поручил акимам на местах определить примерное количество жилья для молодых специалистов: «По-другому мы не сможем привлечь молодых специалистов в сельские школы».

О завершении строительства областной многопрофильной детской больницы рассказал главный врач области Гамаль Токсамбаев. Также он озвучил планы по развитию сельского здравоохранения.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова информировала участников заседания о том, что к празднику Великой Победы по одному миллиону тенге получат ветераны Великой Отечественной войны.

Женис Касымбек, обозначая болевые точки, обратил внимание на работу общественного транспорта в крупных городах. Обращаясь к акиму Караганды Ермаганбету Булекпаеву, он остановился на графике выхода автобусов, особенно утром и вечером:

— По плану — 202 единицы, выходит 150-170. Надо восстанавливать движение.

— Восстанавливаем. У нас уже было несколько встреч. Увеличили субсидирование и договариваемся о приобретении 80 новых автобусов, — заверил глава областного центра.

— У нас есть свой автобусный завод. Принцип такой: автопарки меняют автобусы — работают, получают маршруты. Работают со старыми — не получают маршруты. Ускоряйте переход на электронное билетирование. Это приведет к легализации этого рынка. Зная точное количество пассажиров, мы можем нормально субсидировать перевозки, — поручил аким области.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Подробности читайте
в следующем номере газеты.

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные