27.5 C
Алматы
Вторник, 25 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВнимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист.

– Бабушка и тетя рассказывали: я еще маленькой говорила, что буду врачом. В школе вопрос этот не стоял. Мы жили в Шетском районе, в поселке Агадырь. Когда училась в 11 классе, родители переехали в Балхаш. И после окончания школы в 1994 году я тоже перебралась в город. Хотела поступить в техникум, но не прошла по зрению. Выбор был небольшой, сдала документы в медицинский колледж, – рассказывает Бота Кайрыбеккызы.

Вот так мечты маленькой девочки по воле судьбы стали реальностью. Во время обучения в колледже запустили экспериментальную программу. Те студенты, которые окончили первый курс с хорошими оценками, получили возможность пройти обучение в медицинской академии в Караганде. В течение пяти месяцев Бота Кулатаева вместе с однокурсниками изучала азы врачевания. А после поступила в высшее учебное заведение.

– Мы окончили второй курс колледжа как медсестры и автоматически поступили на второй курс медакадемии. С 1996-го по 2002 год я училась уже там. Так и получилось, что стала врачом. В моей семье медиков не было, родители поддержали и одобрили мой выбор, – вспоминает педиатр.

После окончания вуза молодой доктор три года работала по распределению в Топаре, затем два года в областной детской клинической больнице. В октябре 2008-го приехала в Балхаш. С тех пор она стала ангелом-хранителем всех маленьких пациентов города.

– Врачом быть сложно, несомненно, – говорит она. – Невозможно все знать и предвидеть. Каждый пациент – это как новая книга. Профессия дает понимание, что надо учиться. Вся жизнь проходит так, что мы постоянно познаем новое, не стоим на месте. Каждый раз нужно делать выбор, принимать решения. Тем более я работаю с детьми. Когда поступают малыши, которые не могут сказать, что у них болит, это нелегко.

Отдельной главой в жизни Б. Кулатаевой, как и всех врачей мира, стала пандемия COVID-19. Женщина в числе первых заступила на пост карантинного стационара. Сначала наблюдали за контактными, а после пошел поток зараженных. И это был настоящий ад, вспоминает врач.

– Эти два года, которые мы там работали, не описать словами. Когда пошли первые больные в тяжелом состоянии, первые летальные исходы, было очень тяжело. Я такой человек, что вида не показываю, а внутри очень сильно переживаю. Каждого умершего пациента помню. Для меня это была личная трагедия. Как будто родного, близкого человека потеряла, – говорит Бота Кайрыбеккызы.

Пандемия дала многим бесценные уроки. Б. Кулатаева вынесла для себя особенный – нужно больше времени уделять родным и близким, а врачам – своим пациентам.

– Нужно относиться к ним с пониманием, уделять внимание, – считает она. – В тот период в больницу поступало много пожилых людей, они лежали одни, к некоторым некому было прийти. Посидишь с ними, поговоришь, послушаешь, даже это внимание для них очень важно.

По мнению нашей героини, профессия медика дала ей многое. В первую очередь – это желание и возможность развиваться. Поэтому молодым специалистам она советует учиться, учиться и еще раз учиться, не терять терпения, понимания и веры в себя.

– Врач – это тот человек, который продолжает учиться в зрелом возрасте. Это профессия, которую по праву можно назвать одной из самых востребованных и нужных обществу. Врач должен быть открыт для пациентов, чтобы они могли ему довериться, – считает Бота Кулатаева. – Я поздравляю всех медиков с профессиональным праздником. Желаю здоровья, мира, добра, процветания. Не останавливаться на достигнутом, стремиться и идти только вперед.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива Боты Кулатаевой

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уровень безработицы в Карагандинской области снизился

Более 51 тысячи жителей региона планируется трудоустроить в этом году. Рабочие места им предлагаются как от предприятий и частных лиц через вакансии, так...

Жителей и гостей Балхаша призывают убирать за собой мусор после отдыха на побережье озера

В регионе продолжается экологическая акция «Таза Қазақстан», в рамках которой волонтеры, студенты, сотрудники коммунальных предприятий занимаются санитарной очисткой территории. Проводится благоустройство прибрежных зон,...

На несколько дней в Караганде перекрыли еще один участок дороги

В этот раз дорожные работы проводятся на автодороге по улице Газалиева. Проезд для транспорта там перекрыт со вчерашнего вечера. Как сообщили в акимате...

Свежий номер за 25 июня

Скачать файл  

В горах Бектау-ата погибла женщина

Она сорвалась с самой высокой точки урочища. Для еще одной пострадавшей развернули операцию спасения. Трагедия случилась 22 июня. Две 54-летние женщины решили покорить...

Восток – дело доброе: В Караганде маленьких зрителей ждет новая постановка «Али баба и...

Премьера по мотивам восточных сказок состоится уже завтра, 25 июня. Над яркой постановкой трудилась кукольная труппа Карагандинского областного академического казахского драматического театра им....

В Караганде открыли проезд по участку автодороги по улице Аманжолова

В областном центре завершили средний ремонт на отрезке проезжей части от улицы Чкалова до проспекта Сейфуллина. Дорогу в том направлении перекрыли еще вечером 20...