17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВнимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист.

– Бабушка и тетя рассказывали: я еще маленькой говорила, что буду врачом. В школе вопрос этот не стоял. Мы жили в Шетском районе, в поселке Агадырь. Когда училась в 11 классе, родители переехали в Балхаш. И после окончания школы в 1994 году я тоже перебралась в город. Хотела поступить в техникум, но не прошла по зрению. Выбор был небольшой, сдала документы в медицинский колледж, – рассказывает Бота Кайрыбеккызы.

Вот так мечты маленькой девочки по воле судьбы стали реальностью. Во время обучения в колледже запустили экспериментальную программу. Те студенты, которые окончили первый курс с хорошими оценками, получили возможность пройти обучение в медицинской академии в Караганде. В течение пяти месяцев Бота Кулатаева вместе с однокурсниками изучала азы врачевания. А после поступила в высшее учебное заведение.

– Мы окончили второй курс колледжа как медсестры и автоматически поступили на второй курс медакадемии. С 1996-го по 2002 год я училась уже там. Так и получилось, что стала врачом. В моей семье медиков не было, родители поддержали и одобрили мой выбор, – вспоминает педиатр.

После окончания вуза молодой доктор три года работала по распределению в Топаре, затем два года в областной детской клинической больнице. В октябре 2008-го приехала в Балхаш. С тех пор она стала ангелом-хранителем всех маленьких пациентов города.

– Врачом быть сложно, несомненно, – говорит она. – Невозможно все знать и предвидеть. Каждый пациент – это как новая книга. Профессия дает понимание, что надо учиться. Вся жизнь проходит так, что мы постоянно познаем новое, не стоим на месте. Каждый раз нужно делать выбор, принимать решения. Тем более я работаю с детьми. Когда поступают малыши, которые не могут сказать, что у них болит, это нелегко.

Отдельной главой в жизни Б. Кулатаевой, как и всех врачей мира, стала пандемия COVID-19. Женщина в числе первых заступила на пост карантинного стационара. Сначала наблюдали за контактными, а после пошел поток зараженных. И это был настоящий ад, вспоминает врач.

– Эти два года, которые мы там работали, не описать словами. Когда пошли первые больные в тяжелом состоянии, первые летальные исходы, было очень тяжело. Я такой человек, что вида не показываю, а внутри очень сильно переживаю. Каждого умершего пациента помню. Для меня это была личная трагедия. Как будто родного, близкого человека потеряла, – говорит Бота Кайрыбеккызы.

Пандемия дала многим бесценные уроки. Б. Кулатаева вынесла для себя особенный – нужно больше времени уделять родным и близким, а врачам – своим пациентам.

– Нужно относиться к ним с пониманием, уделять внимание, – считает она. – В тот период в больницу поступало много пожилых людей, они лежали одни, к некоторым некому было прийти. Посидишь с ними, поговоришь, послушаешь, даже это внимание для них очень важно.

По мнению нашей героини, профессия медика дала ей многое. В первую очередь – это желание и возможность развиваться. Поэтому молодым специалистам она советует учиться, учиться и еще раз учиться, не терять терпения, понимания и веры в себя.

– Врач – это тот человек, который продолжает учиться в зрелом возрасте. Это профессия, которую по праву можно назвать одной из самых востребованных и нужных обществу. Врач должен быть открыт для пациентов, чтобы они могли ему довериться, – считает Бота Кулатаева. – Я поздравляю всех медиков с профессиональным праздником. Желаю здоровья, мира, добра, процветания. Не останавливаться на достигнутом, стремиться и идти только вперед.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива Боты Кулатаевой

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...