А теперь — ответы на вопросы

345

Основной этап переписи населения стартовал 1 октября. В период до 30 октября специальные интервьюеры будут производить сплошной обход домов и квартир для заполнения переписных листов на граждан, не прошедших перепись в онлайн-режиме.

Для этих целей в Карагандинской области привлекаются 234 инструктора-контролера и около 1600 интервьюеров. Все они прошли обучение работе на планшете в специальном мобильном приложении. При опросах сведения заносятся непосредственно на планшетные устройства.

Как подчеркивают в департаменте статистики, при обходе участка интервьюер обязан иметь при себе удостоверение с фотографией с указанием фамилии, имени, отчества, даты выдачи и срока его действия, символикой переписи населения, а также подписью и печатью департамента статистики Карагандинской области. Кроме того, каждый интервьюер будет иметь шарф и портфель синего цвета с символикой переписи населения.

Достоверность удостоверения сотрудника можно проверить на сайте sanaq.gov.kz. Для этого необходимо ввести номер удостоверения в специальную строку «Поиск интервьюера», после чего появится информация об интервьюере. Переписной персонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, кроме того, прошел полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции.

В департаменте напомнили, что до 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Авторизоваться на сайте возможно четырьмя способами: по e-mail, номеру телефона, через «электронное правительство» E-gov и мобильное приложение Aitu. Сайт доступен 24 часа в сутки.

По всем вопросам можно обращаться в call-центр по номерам 1446 и 8 8000 800 878, которые функционируют круглосуточно. Звонок бесплатный. Кроме того, на сайте sanaq.gov.kz. имеется список call-центров регионов с номерами телефонов.

Соб. инф.