back to top
19 C
Алматы
Пятница, 22 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ ладонях – теплое зерно: жительница Осакаровского района знает толк в сельском...

В ладонях – теплое зерно: жительница Осакаровского района знает толк в сельском хозяйстве

Елена Попандопуло из села Пионерского этим занимается более двадцати лет. Небольшое предприятие, возглавляемое ею, с полным правом можно назвать семейным – здесь работают супруг предпринимательницы, а также мужья дочерей.

Она родилась в селе Центральном Осакаровского района, окончила восьмилетнюю школу, затем среднюю – в селе Пионерском. После окончания счетно-бухгалтерской школы и Мичуринского сельскохозяйственного техникума вернулась в родные края и начала трудовую деятельность – учетчиком в растениеводстве, занимала должность старшего бухгалтера.

– Сорок лет тому назад встретила своего супруга Георгия. Приближались 90-е годы – самые сложные, когда одной страны не стало, а с другой было еще много непонятного. Тогда мы не знали, что делать, как выживать в новых условиях. У нас уже было трое детей. Пытались заниматься разным бизнесом: супруг принимал мясо у населения для реализации в городе, я туда же возила молочную продукцию. Позже стала ездить в Алматы, привозила вещи на продажу. Взяли в аренду магазин, дважды в неделю ездили в город на оптовый рынок за продуктами для продажи. Все это время держали свое личное подсобное хозяйство, до тридцати голов крупного рогатого скота, по столько же свиней, овец. Наверное, это и привело нас к решению стать фермерами, ведь живность надо было чем-то кормить. Георгий купил небольшой трактор с необходимым прицепным инвентарем. Каждое лето он, скооперировавшись с кем-нибудь из сельчан, косил сено, готовил корма своему скоту. Но свободных сенокосов становилось все меньше, у каждого участка уже был свой хозяин. Тогда-то мы и решили официально оформить свое крестьянское хозяйство. Назвали по фамилии мужа – «Попандопуло». Это было в 2005 году, – вспоминает женщина.

Как рассказывает Елена Васильевна, пришлось столкнуться со множеством трудностей. Необходимо было искать и оформлять свободные земельные участки, ремонтировать старенькую сельхозтехнику для себя и соседей. Благо Георгий Попандопуло уже тогда слыл мастером на все руки, к нему часто приезжали из окрестных сел – кто за «железкой», кто за советом. Мужчина никому не отказывал в помощи.

– Сначала было 205 гектаров земли, в 2017-м появилась возможность приобрести действующее ТОО «ИЕРА-2014» с участком 364 га, чуть позже добавилось еще 342 га. Теперь в общей сложности 911 га, из которых около 800 га являются пашней для выращивания зерновых культур. По нынешним меркам у нас, конечно, не очень крупное хозяйство, но нам вполне хватает. Первые годы работали два наемных работника, сейчас организовалась бригада из пяти человек. Правильнее сказать, семейный подряд. Кроме нас с Георгием, в него входят еще и два наших зятя, мужья двух дочерей. К слову сказать, третий зять, супруг младшей дочери, тоже сельхозпредприниматель. Так что у нас действительно фермерство – семейное дело, – улыбается Е. Попандопуло.

Большим подспорьем стала государственная поддержка. Субсидируется приобретение техники, семян, гербицидов, полагается низкая процентная ставка на кредиты.

– Проработав почти 20 лет, мы только сейчас практически укомплектовали свой технический парк, что-то получилось приобрести новое, в частности, комбайн, сеялки. Это стало возможным только благодаря лизингу или кредитованию. Комбайн мы приобрели через АО «КазАгроФинанс», а сеялки – благодаря государственной программе «Бастау Бизнес». Вот уже много лет берем кредиты на весенне-полевые работы на довольно выгодных для нас условиях, – поясняет наша собеседница.

По ее словам, фермерский труд – нелегкий и непредсказуемый.

– Зачастую результат зависит от природы. Иногда приходится расстраиваться, когда нет дождя или, наоборот, осадки выпадают не вовремя. Урожай зависит от многих факторов, на которые мы не в силе повлиять. В этом году из-за непогоды посевная затянулась. Были годы, когда вроде бы и урожай хороший, и уборочная страда прошла благополучно, но цены на зерно не радуют. Так что работа у нас круглогодичная, каникул и перерывов нет, – говорит она.

Несмотря на загруженность, сельчане стараются выкроить время и для отдыха. Полезного как для души, так и тела.

– Когда урожай собран, можно выдохнуть и зимой позволить себе расслабиться. Не зря же Александр Пушкин написал строки: «Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». Я очень люблю именно зимнюю рыбалку – это мое любимое времяпрепровождение. Нравится просто приезжать на поле и отдыхать душой. Именно здесь начинаешь понимать, каким благородным и нужным делом мы занимаемся. Когда вижу, как красиво движется техника, как колос набирает силу, когда руки греет теплое зерно – эти ощущения невозможно передать словами. Когда меня спрашивают, чем мы занимаемся, я с гордостью говорю, что все в нашей семье – фермеры. Вижу, что это сразу вызывает уважение у людей. Супруг иногда, когда по какой-либо причине нервничает, предлагает все продать и заняться чем-нибудь более спокойным. Я категорически на это не соглашаюсь. Потому что уверена, что труд на земле, труд земледельца – самый благородный и нужный.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива семьи ПОПАНДОПУЛО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Начинать рабочий день раньше обычного предлагают бойцам «Жасыл ел» в Карагандинской области

Чтобы молодые люди сильно не уставали в жару, приступать к работе они смогут на час раньше. С таким предложением выступила руководитель управления по вопросам...

Качественную школьную форму и канцтовары по сниженным ценам предлагают приобрести в Караганде

В преддверии нового учебного года у родителей есть возможность по приемлемым ценам собрать ребенка в школу. В областном центре пройдет выставка-ярмарка, на которой посетители...

Сверху видно все: космический мониторинг выявил злостных нарушителей экологии в Карагандинской области

Основных загрязнителей воздуха в регионе давно знают в лицо. Среди них - ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Qarmet», АО «Централ Азия Цемент», ТОО «Оркен» (Кентобе),...

Жители Шетского района попросили акима области решить вопрос с водо- и газоснабжением, АЗС и...

Глава региона Ермаганбет Булекпаев провел встречу с жителями Шетского района и узнал, какие проблемы необходимо устранить в первую очередь. Как уже заведено, встречи с населением...

Каждый день в зачет: как не запутаться с заполнением журнала в детском саду и...

В редакцию «ИК» обратились родители, обеспокоенные новыми правилами: действительно ли теперь они обязаны ежемесячно подтверждать табель посещаемости детского сада? И правда ли, что его...