В Караганде прошел республиканский дебатный турнир

258

Дебатеры со всей страны собрались в Карагандинском университете имени Е.А. Букетова на республиканском турнире «Кубок независимости», посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Цель этого состязания — развитие дебатного движения среди молодежи. Ведь участники конкурса — студенты вузов, магистранты и молодые люди, которые хоть и окончили учебные заведения, но все еще остаются активными членами клуба ораторов. В этом году он проводится во второй раз.

На протяжении трех дней участники обсуждали темы развития гражданского общества, дебатов и личности молодежи в форматах Линкольн-Дугласа и Британско-парламентском. Если в первом случае в игре принимают участие два дебатера, один из которых выступает «за», а другой «против» заданной темы, то Британский формат представляет собой модель парламента Великобритании. В ней есть две утверждающие и две отрицающие команды, состоящие из двух спикеров каждая. Стороны должны убедить судью в своей правоте.

Гостями шахтерской столицы стали 32 команды из шести регионов Казахстана, в частности городов Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Костаная, Семея и Карагандинской области. Участники боролись за призовой фонд в размере 600 000 тенге.

— Приехали талантливые участники. Все наши гости еще молоды, но при этом уже сегодня они выделяются активной студенческой жизнью. Многие из них известны как волонтеры, жизнь которых не ограничивается ораторскими выступлениями. Они стараются внести свой вклад в сегодняшнее общество. Наш турнир признается одним из лучших в стране, — рассказывает председатель объединения дебатеров Караганды Абай Отарбаев.

По его словам, такие словесные дуэли — это плодотворная площадка для развития человека как личности.

— Благодаря дебатам молодые люди приобретают определенные навыки — выступления перед публикой, мышления, коммуникации. Они используют полученные знания в своей повседневной жизни, работе и бизнесе. Есть много выходцев дискуссионного клуба Караганды, которые сейчас добились больших высот. К примеру, руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов или министр образования Асхат Аймагамбетов. Я уверен, что дебатное движение повлияло на их мышление, — отметил А. Отарбаев.

Сымбат АКИМХАНОВА