back to top
34.7 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ чем сила совета матерей, рассказала жительница Жанааркинского района

В чем сила совета матерей, рассказала жительница Жанааркинского района

— Наша организация является своеобразной школой, где учат нравственности, в которой сегодня как никогда остро нуждается подрастающее поколение, где также возрождаются национальные традиции, чтят культуру других этносов, — говорит Саулеганым Орынгожина.

Будучи председателем совета матерей Жанааркинского района, она прикладывает все усилия, чтобы организация существовала не для галочки, а работала в полную силу. И, как отмечают сельчане, у их землячки это очень хорошо получается. Несмотря на относительно молодой возраст, а Саулеганым всего лишь 33 года, председатель не боится сложных задач и решает их с легкостью. Первой целью для нее стало направление деятельности совета в новое русло.

— Так получилось, что я являюсь самым молодым руководителем. По традиции подобные организации возглавляют женщины пенсионного возраста, умудренные жизнью, имеющие опыт многодетного материнства. У меня же, помимо общественной деятельности, есть основная работа в Аграрном колледже им. Г. Жарылгапова, где я исполняю обязанности заместителя директора. Кроме того, успеваю помогать мужу с ведением крестьянского хозяйства. Да и детей у нас пока лишь двое, — говорит С. Орынгожина.

Все свободное время от основных дел она посвящает общественной работе. В совет матерей вошла несколько лет назад и через короткое время уже была избрана председателем. Признается, что когда ей доверили столь ответственный пост, то сначала испытывала большое волнение, ведь коллеги из других городов и районов имели гораздо больший жизненный опыт. Но, как оказалось, именно молодой руководитель привнесла много новаторских идей, и жанааркинский совет очень быстро вышел вперед.

— Безусловно, мне помогает педагогический опыт работы. Кто лучше учителя знает, как завладеть вниманием аудитории? Также по многим вопросам большую поддержку нам оказывает областной совет матерей, представительницы которого всегда нас консультируют, — отмечает Саулеганым Орынгожина.

Сегодня районный совет насчитывает порядка 40 женщин, которые живут не только в поселке Жанаарка, но и сельских округах, где открылись филиалы организации. По словам председателя, желающих вступить в общественное объединение с каждым годом становится все больше.

Активистки знают все о жизни своего района и не пропускают ни одно мало-мальски значимое мероприятие. Нередко они и сами проводят акции, которые по большому счету являются благотворительными. В настоящее время в жанааркинских селах проживает порядка 1700 многодетных семей и свыше 60 одиноких матерей. Все они находятся в сфере внимания у членов совета. Еще одним приоритетным направлением является опека земляков с ограниченными возможностями. Но больше всего совет делает акцент на молодежи.

— Воспитать достойных граждан не только с активной гражданской позицией, но и нравственными устоями на сегодня является главной задачей нашей организации. Молодежь должна знать, что означают такие понятия, как честь, долг, патриотизм, любовь, — подчеркивает председатель организации.

Женщины не читают лекции о духовном развитии личности, понимая, что такой метод молодежи неинтересен. Вместо этого совет проводит конкурсы, психологические тренинги, привлекает подростков к проведению благотворительных акций. Девушки и юноши помогают раздавать нуждающимся продовольственные корзины, участвуют в челленджах по приготовлению национальных блюд, шьют чапаны, учатся основам предпринимательства. За партами вместе с ними нередко сидят и их мамы, имеющие гордый статус многодетных. Их тоже интересуют основы бизнеса, и многие из прошедших курсы, организованные советом матерей, уже делают первые шаги в сфере предпринимательства.

Самал АХМЕТОВА

Жанааркинский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....