ДомойНовостиРегионыВ чем сила совета матерей, рассказала жительница Жанааркинского района

В чем сила совета матерей, рассказала жительница Жанааркинского района

— Наша организация является своеобразной школой, где учат нравственности, в которой сегодня как никогда остро нуждается подрастающее поколение, где также возрождаются национальные традиции, чтят культуру других этносов, — говорит Саулеганым Орынгожина.

Будучи председателем совета матерей Жанааркинского района, она прикладывает все усилия, чтобы организация существовала не для галочки, а работала в полную силу. И, как отмечают сельчане, у их землячки это очень хорошо получается. Несмотря на относительно молодой возраст, а Саулеганым всего лишь 33 года, председатель не боится сложных задач и решает их с легкостью. Первой целью для нее стало направление деятельности совета в новое русло.

— Так получилось, что я являюсь самым молодым руководителем. По традиции подобные организации возглавляют женщины пенсионного возраста, умудренные жизнью, имеющие опыт многодетного материнства. У меня же, помимо общественной деятельности, есть основная работа в Аграрном колледже им. Г. Жарылгапова, где я исполняю обязанности заместителя директора. Кроме того, успеваю помогать мужу с ведением крестьянского хозяйства. Да и детей у нас пока лишь двое, — говорит С. Орынгожина.

Все свободное время от основных дел она посвящает общественной работе. В совет матерей вошла несколько лет назад и через короткое время уже была избрана председателем. Признается, что когда ей доверили столь ответственный пост, то сначала испытывала большое волнение, ведь коллеги из других городов и районов имели гораздо больший жизненный опыт. Но, как оказалось, именно молодой руководитель привнесла много новаторских идей, и жанааркинский совет очень быстро вышел вперед.

— Безусловно, мне помогает педагогический опыт работы. Кто лучше учителя знает, как завладеть вниманием аудитории? Также по многим вопросам большую поддержку нам оказывает областной совет матерей, представительницы которого всегда нас консультируют, — отмечает Саулеганым Орынгожина.

Сегодня районный совет насчитывает порядка 40 женщин, которые живут не только в поселке Жанаарка, но и сельских округах, где открылись филиалы организации. По словам председателя, желающих вступить в общественное объединение с каждым годом становится все больше.

Активистки знают все о жизни своего района и не пропускают ни одно мало-мальски значимое мероприятие. Нередко они и сами проводят акции, которые по большому счету являются благотворительными. В настоящее время в жанааркинских селах проживает порядка 1700 многодетных семей и свыше 60 одиноких матерей. Все они находятся в сфере внимания у членов совета. Еще одним приоритетным направлением является опека земляков с ограниченными возможностями. Но больше всего совет делает акцент на молодежи.

— Воспитать достойных граждан не только с активной гражданской позицией, но и нравственными устоями на сегодня является главной задачей нашей организации. Молодежь должна знать, что означают такие понятия, как честь, долг, патриотизм, любовь, — подчеркивает председатель организации.

Женщины не читают лекции о духовном развитии личности, понимая, что такой метод молодежи неинтересен. Вместо этого совет проводит конкурсы, психологические тренинги, привлекает подростков к проведению благотворительных акций. Девушки и юноши помогают раздавать нуждающимся продовольственные корзины, участвуют в челленджах по приготовлению национальных блюд, шьют чапаны, учатся основам предпринимательства. За партами вместе с ними нередко сидят и их мамы, имеющие гордый статус многодетных. Их тоже интересуют основы бизнеса, и многие из прошедших курсы, организованные советом матерей, уже делают первые шаги в сфере предпринимательства.

Самал АХМЕТОВА

Жанааркинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные