ДомойНовостиЭкономикаВладельцам автотранспорта, не прошедшего казахстанскую регистрацию, грозит штраф

Владельцам автотранспорта, не прошедшего казахстанскую регистрацию, грозит штраф

Обновленные ставки утилизационного сбора, сниженные вдвое, действуют в стране с прошлой недели. Однако некоторые автолюбители не ощутили данного послабления. Дело в том, что между разработчиком и исполнителем возникло некоторое недопонимание, которое устраняли в спешном порядке.

О том, что необходимо снизить размер утильсбора для автотранспорта, ввозимого в Казахстан, Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил еще в январе текущего года. Он акцентировал внимание на том, что при пересмотре ставок необходимо избегать крайностей. Правительству в кратчайшие сроки было поручено разобраться в этом вопросе и существенно снизить расценки для автовладельцев. Предполагалось, что такой подход простимулирует казахстанского потребителя приобретать транспортные средства отечественного автопрома.

Также было объявлено о том, что все полномочия ранее действующего ТОО «Оператор РОП», занимавшегося утилизационным сбором и вызвавшего недовольство автовладельцев, должны перейти государственной организации. После работы специальной комиссии довольно скоро преемником определили АО «Жасыл даму», а владельцам ТС пообещали послабления.

Эту новость народ воспринял с надеждой на то, что теперь ему будет проще, ведь по ранее принятым утильставкам приходилось раскошеливаться. И вот с 14 мая стали действовать новые расценки.

Согласно актуальной методике расчетов, утильсбор напрямую зависит от объема двигателя автотранспорта.

Как пояснил нашей газете пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Олжас Беркинбаев, ставки по утильсбору, сниженные вполовину, действуют с момента вступления в силу приказа.

«В отношении новых ставок утилизационного платежа проведены консультации с АО «Жасыл даму». Согласно приказу и.о. министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 29 апреля 2022 г. № 138, ставки утилизационной платы снижены на 50%. Данный приказ вступил в силу с 14 мая текущего года.

В случае осуществления оплаты утилизационного сбора по прежним ставкам после 14 мая 2022 года АО «Жасыл даму» будет сделан перерасчет и осуществлен возврат излишне уплаченной суммы согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

Просим не поддаваться на провокации и слухи, не реагировать на сомнительные рассылки, ориентироваться на информацию официальных источников», — пояснили в пресс-службе.

Это вынужденное заявление сделали после того, как в адрес оператора посыпались жалобы. Мол, те брали плату по старым тарифам, объяснив это тем, что новые расценки применимы только для тех авто, которые прибыли в страну после 14 мая 2022 года.

Стоит отметить, что в понедельник и вторник, по данным пресс-службы АО «Жасыл даму», они не принимали оплату, потому что системотехникам пришлось в срочном порядке настраивать программу под новые требования министерства.

— Система приема утилизационных платежей временно была закрыта, и прием сбора приостановлен, — сказал пресс-секретарь АО «Жасыл даму» Талгат Маханов. — Ранее она была настроена на прием оплаты по старым ставкам. Нашим айтишникам потребовалось почти двое суток, чтобы доработать автоматизированную программу. В связи с этим доступ в личный кабинет для формирования заявок был временно недоступен. Но заверяем своих клиентов: в случае осуществления оплаты утилизационного сбора по прежним ставкам после 14 мая 2022 года АО «Жасыл даму» сделает перерасчет и возврат излишек согласно действующему законодательству РК. Информация о способах возврата денежных средств, уплаченных по старым ставкам, будет опубликована на официальном сайте recycle.kz.

В то же время в Карагандинском регионе все еще не торопятся воспользоваться нововведением. Автолюбители, которые ввезли авто из-за рубежа, пока предпочитают не ставить его на учет в Казахстане и не платить утилизационный сбор.

По словам Алены Княжевой, ее устраивает то, что она ездит по казахстанским дорогам с российскими номерами.

— У нас автомобили даже с пробегом стоят гораздо дороже, чем в РФ, поэтому свой «SsangYong» мы пригнали оттуда. На казахстанский учет ставить не стали, так как была высокая госпошлина. Оформили, как положено, страховку, хотя она гораздо дороже, и спокойно ездим. Также соблюдаем все, что от нас требуется. Возможно, в связи с принятием новых послаблений по утильсбору мы и пересмотрим свое решение, но пока не видим в этом надобности.

Как отметили в департаменте полиции Карагандинской области, нашим гражданам, которые приобрели машины за рубежом, все-таки лучше ставить свое движимое имущество на казахстанский учет.

Так, по данным ПЦ УАП ДП Карагандинской области: «Согласно представленным сведениям КАП МВД РК, по ответу ГИБДД РФ, из 210 тысяч автомобилей порядка 88 тысяч не значатся у них на регистрационном учете. По Карагандинской области 3209 ТС не значатся на регистрационном учете в РФ.

Транспортные средства, зарегистрированные на территории Евразийского экономического союза, могут ввозиться на территорию Казахстана на срок до одного года (ст. 64 Закона РК «О дорожном движении»). После чего ТС должно покинуть территорию РК. На это отведено не менее 30 суток.

При этом ТС, зарегистрированные в Кыргызстане и Армении, могут быть ввезены в Казахстан только лицами, постоянно проживающими на территории этих стран.

Ввоз и использование указанных авто гражданами РК, а также их отчуждение, передача в пользование иным лицам допускаются при условии прохождения таможенного оформления и уплаты пошлин (утилизационный сбор, первичная регистрация).

Административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» Кодекса об административных правонарушениях за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, в виде штрафа в размере 10 МРП (30630 тг) и водворения на специальные площадки для временного хранения».

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные