В Сатпаеве начал работать детский сад-реабилитационный центр

367

Сатпаевский детский сад — реабилитационный центр от ОО «Нығмет» принимает первых пациентов. Здесь будут вести занятия логопеды, специалисты по ЛФК и массажу и педагоги. Но если раньше родители приходили на 1-2 часа, то теперь ребенок сможет получать необходимые процедуры с утра до вечера.

О работе мини-центра ОО «Нығмет» «ИК» писала ранее. Благодаря его специалистам, многие маленькие дети с установленной инвалидностью начинают самостоятельно сидеть и даже делать первые шаги, отменяя приговор врачей: «ходить не будет».

Положительная тенденция не осталась незамеченной — сюда выстроилась очередь желающих. Именно поэтому возникла идея — сделать на основе центра реабилитации полноценный детский сад. И наконец-то мечта родителей и сотрудников центра сбылась. Как отметил аким Сатпаева Аскар Идрисов, это уникальный проект, жизненно необходимый.

— Еще год назад я обещал, что детский сад для детей с особыми потребностями будет, а теперь поздравляю всех с его открытием. Это первый такой проект в нашем городе. Мини-центр рассчитан на 40 детей до 14 лет, главный принцип его работы — индивидуальный подход и командная работа во благо каждого ребенка, — подчеркнул глава города.

ОО «Общество инвалидов «Нығмет» на протяжении 5 лет ведет активную работу по социальной защите и помощи особенным детям и их родителям. Ими наработан большой опыт в этой сфере деятельности. Дети с удовольствием приходят на массаж, занятия с логопедом, ЛФК, при этом, как отмечают родители, результаты налицо. Все это благодаря работе медиков, педагогов и социальных работников центра.

Подопечные будут находиться в центре в течение всего дня, для них организованы полноценное питание, занятия, дневной сон. Здесь же будут получать лечебный массаж и другие комплексные процедуры, необходимые для развития. В то же время их родители теперь смогут выйти на работу.

Так, об успехах в реабилитации двухлетней Саиды рассказала ее мама Таншолпан Сыздыкова:

— Мы уже год посещаем центр реабилитации «Нығмет», проходим ЛФК, массаж, занимаемся с логопедом. Есть очень хорошие улучшения в самочувствии, доченька начала понемногу ходить, сама встает.

У Саиды — неврологическое заболевание, которое вполне преодолимо, если ребенок получает необходимый уход.

— Я так горжусь своей девочкой, так радуюсь каждому ее успеху, каждому шагу. Будем учить ее правильно держать ложку, одеваться, чтобы она пошла в детский сад и развивалась вместе со сверстниками. Особенно важно для многих родителей, что сегодня, благодаря государственной помощи, реабилитационный центр мы посещаем бесплатно.

Это помещение гораздо больше, чем то, которое мини-центр занимал ранее, отметил руководитель ОО «Общество инвалидов «Нығмет» Алмас Кыдырбеков. Теперь в нем работает и вдвое больше специалистов. Помещение тщательно подготовили к приему детей — сделан ремонт, обустроены отдельные процедурные кабинеты для массажа и ЛФК, есть игровые комнаты, детские спальни, столовая и кухня.

— По списку взяли на реабилитацию 42 ребенка, — отметил А. Кыдырбеков. — Теперь при поддержке акимата города центр работает по госзаказу — все услуги для детей и пребывание в детском саду бесплатные.

Забота и внимание о детях дают о себе знать. Как отметил руководитель центра, он искренне гордится успехами своих подопечных. Что еще более важно, дети находят здесь друзей, привязываются к сотрудникам центра, который стал для всех вторым домом. А все вместе они как большая дружная семья.

— Успех программы в том, что к каждому ребенку — индивидуальный подход. Вплоть до еды, поведения, отношения к нему, — отмечает Алмас Кыдырбеков. — Мы и впредь будем стараться осваивать новые подходы для помощи детям. Наладили постоянную связь и обучение у ведущих специалистов в этой области из Нур-Султана. На достигнутом не останавливаемся, намерены развиваться и дальше.

Все это касается не только реабилитационных процедур, но и питания. В реабилитационном центре предусмотрен индивидуальный подход к каждому ребенку и в питании. Некоторым детям нельзя есть растительную клетчатку или молочные продукты. У некоторых пока нет жевательного рефлекса. Все это необходимо учитывать, поэтому меню прорабатывается с родителями.

С самого утра специалист центра Асет Нурманов занимается с детьми лечебной физкультурой.

— Я работаю здесь второй год, как и некоторые мои коллеги, сам отношусь к людям с ограниченными возможностями — инвалид по зрению. Здесь нашел свое истинное призвание — помощь детям, — поделился он.

И дело даже не в заработке, просто он чувствует себя важным для общества. Работа дает возможность много общаться, не замыкаться в собственном мире, а помогать людям — это большая радость. Как отметил Асет, у людей с ограниченными возможностями не так много вариантов найти занятие по душе, поэтому он очень благодарен Алмасу Кыдырбекову и руководству города за такую возможность.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Сатпаев