25 C
Алматы
Суббота, 22 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыУрок идет впрок: господдержка для трендовой профессии

Урок идет впрок: господдержка для трендовой профессии

Репетитор – специалист штучный. Без частного учителя многие ученики и их родители даже не представляют, как осилить школьную программу. Порой только на дополнительных занятиях они пытаются понять тему, пройденную в школе, и углубиться в ее изучение.

Открыть свое дело

Большой спрос на репетиторов и в селе. Там нехватка высококвалифицированных и опытных учителей ощущается остро. В поселке Осакаровка с недавних пор функционирует обучающий центр по индивидуальным занятиям «Детская академия».

Его направление – дополнительные занятия с дошкольниками и учениками 1-4 классов, устранение пробелов в учебе, подготовка детей к школе, повышение интереса к обучению. Еще «Детская академия» ставит цель – в будущем работать в тандеме с логопедом и подключать к процессу других детских медицинских специалистов, постепенно переходя к индивидуальным занятиям с особенными детьми.

Прежде чем создать этот центр, учительница Ольга Петрова 20 лет трудилась в одной школе и лишь недавно решилась оставить привычную и любимую работу. Скорее это было вынужденной мерой. Маме троих детей принять решение об открытии своего бизнеса было нелегко, однако семилетнему сыну по состоянию здоровья требовались особое внимание и огромное количество времени – у мальчика диагноз «аутический спектр/РАС» и II группа инвалидности. Полностью отказаться от своей профессии Ольга не смогла, да и деньги на лечение сына тоже нужны каждый день.

Государственный грант

В самом начале, три с половиной года назад, нынешняя «академия» начиналась с маленького кабинета, который О. Петрова взяла в аренду. Конечно, вчерашняя учительница местной СШ № 12 не смогла сразу же обустроить бизнес на должном уровне. Необходимо было приобрести доску, парты, стулья, компьютер с принтером, учебники, канцелярские принадлежности… А еще оформление фасада помещения, вывеска, к нему добавьте ежемесячные налоги и арендную плату офиса с капитальным ремонтом – все это потребовало немалых затрат. Где взять средства? Так как репетитор – прежде всего бизнесмен и только после этого учитель, требования к нему такие же, как к любому предпринимателю, – вести свое дело на совесть, чтобы он был рентабельным.

Начинающей предпринимательнице хотелось обустроить более уютное помещение, оснащенное всем необходимым для детей, чтобы усилить их интерес к учебе. Это желание подтолкнуло ее к участию в конкурсе – получить государственный грант для реализации новых бизнес-идей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. И в октябре прошлого года ее усилия оправдались – Ольга выиграла грант в размере 1 380 000 тенге.

– Безусловно, такая поддержка от государства очень помогла: я сделала косметический ремонт в учебном центре, приобрела офисную мебель, технику, а также развивающие и обучающие пособия. Сегодня центр выглядит современно и уютно, дети в полном восторге, – с радостью делится О. Петрова.

Довольны и родители. Они признают: сейчас дети очень невнимательные и неусидчивые, больше увлечены телефонами, поэтому для того, чтобы закрепить знания, полученные в школе, требуется прибегать к услугам репетитора. Сейчас его функции в райцентре и выполняет обучающий центр.

Репетитор должен знать все

Первоклассник Богдан Хижняк в свободное от уроков время тоже занимается здесь. По словам его мамы, ребенку с первого раза усваивать новую школьную программу нелегко, поэтому он регулярно приходит на дополнительные занятия.

– Мой сын посещает индивидуальные занятия в «Детской академии». И особо хочу отметить педагога Ольгу Петрову, ее профессиональный подход к ребенку. У Богдана за короткое время наблюдается отличный результат. Он приходит сюда с огромным удовольствием и всегда делится своими впечатлениями! Наша учительница очень внимательная, чуткая и добрая, здесь детям всегда интересно. Желаю Ольге Сагимбаевне дальнейшего процветания и профессиональных успехов, – говорит Елена Николаевна, мама мальчика.

Действительно, если школьный учитель-предметник в совершенстве знает свой предмет, то репетитор должен знать и материал, и то, насколько хорошо его усвоил ученик. В образовательном центре дети получают знания не коллективно, а индивидуально или в мини-группах. И то, как они усваивают предмет, строго контролируется. Естественно, такая работа стоит денег, но для родителей, довольных результатом, стоимость подобных услуг вполне приемлема.

Десятилетняя Сальсабиль Серикова ходит в центр с первого класса, и благодаря центру учеба в школе ей в радость.

– К Ольге Сагимбаевне мы ходим вот уже четвертый год. И опытный педагог с первых дней нашла подход к моей дочери, стала для нее больше, чем репетитор, считает ее другом и наставником. Талант учителя в том, что она умеет делать трудные вещи легкими и может доступно донести информацию до сознания ребенка, – говорит Инара Сыздыкова, мама Сальсабиль.

Развиваться

Проект Ольги Петровой – пока первый и единственный такого рода в Осакаровке.

– Мне не приходится давать рекламу, родители без этого узнают о центре друг от друга. Радует, что результаты только положительные, дети с азартом посещают занятия, родители довольны. В моей практике много было детей, которые вовсе не могли читать и писать. Поэтому спрос на услуги частного учителя только растет. В силу нехватки времени на всех иногда приходится приглашать помощника, – рассказывает она.

Планов по развитию своего дела у педагога-предпринимателя много. Например, привлечь к работе логопеда для коррекции речевых функций у ребенка, а также ввести индивидуальные занятия с особенными детьми. А это дополнительные рабочие места. Не исключено, что и здесь понадобится помощь государства. И опытный учитель не сомневается, что у ней все получится.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото из семейного архива

пос. Осакаровка

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сегодня – «бронза», завтра – «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по мини-футболу

Команда завоевала третье место на Евро-2024 в Сараево (Босния и Герцеговина). Футбольная дружина практически целиком состоит из карагандинцев – игроков знаменитой «Биосферы». Они проявили...

В селе Каражар Бухар-Жырауского района ремонтируют дороги

Средний ремонт внутрипоселковых дорог планируют завершить уже к 10 июля. Работы проводятся в рамках реализации спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как сообщили в...

На следующей неделе жителям Караганды, Темиртау и поселка Актас нельзя будет использовать воду из...

Дело в том, что она будет содержать повышенную концентрацию хлора. В ТОО «Қарағанды Су» запланировали профилактическую дезинфекцию водопроводных сетей. Воду отключать не будут. Потребителям...

В Темиртау вводится дифференцированный тариф на проезд в общественном городском транспорте

Новая система оплаты проезда начнет действовать с 1 июля: транспортной картой ONAY! - 70 тенге, при покупке билета у водителя - 140. По...

Публичные обсуждения строительства АЭС в Казахстане переносятся на август

Тема строительства атомной электростанции в стране поднимается уже несколько лет. Эксперты атомной отрасли не раз высказывали свое мнение по этому поводу, ссылаясь на...

Отдых, совмещенный с обучением и развлечениями: у школьников Карагандинской области будут незабываемые каникулы

Ни дня без веселых игр и интересных занятий. Такую цель поставили перед собой педагоги Карагандинского региона, озаботившиеся летним досугом детей. Тысячи учителей и воспитателей...

В Шахтинске наградят активистов, которые благоустраивают дворовую территорию

В городе-спутнике выбирают самый образцовый двор многоэтажных жилых домов. Как отметили в акимате, конкурс «Лучший двор» проводится в рамках реализации республиканской акции «Таза Қазақстан»....