21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыУрок идет впрок: господдержка для трендовой профессии

Урок идет впрок: господдержка для трендовой профессии

Репетитор – специалист штучный. Без частного учителя многие ученики и их родители даже не представляют, как осилить школьную программу. Порой только на дополнительных занятиях они пытаются понять тему, пройденную в школе, и углубиться в ее изучение.

Открыть свое дело

Большой спрос на репетиторов и в селе. Там нехватка высококвалифицированных и опытных учителей ощущается остро. В поселке Осакаровка с недавних пор функционирует обучающий центр по индивидуальным занятиям «Детская академия».

Его направление – дополнительные занятия с дошкольниками и учениками 1-4 классов, устранение пробелов в учебе, подготовка детей к школе, повышение интереса к обучению. Еще «Детская академия» ставит цель – в будущем работать в тандеме с логопедом и подключать к процессу других детских медицинских специалистов, постепенно переходя к индивидуальным занятиям с особенными детьми.

Прежде чем создать этот центр, учительница Ольга Петрова 20 лет трудилась в одной школе и лишь недавно решилась оставить привычную и любимую работу. Скорее это было вынужденной мерой. Маме троих детей принять решение об открытии своего бизнеса было нелегко, однако семилетнему сыну по состоянию здоровья требовались особое внимание и огромное количество времени – у мальчика диагноз «аутический спектр/РАС» и II группа инвалидности. Полностью отказаться от своей профессии Ольга не смогла, да и деньги на лечение сына тоже нужны каждый день.

Государственный грант

В самом начале, три с половиной года назад, нынешняя «академия» начиналась с маленького кабинета, который О. Петрова взяла в аренду. Конечно, вчерашняя учительница местной СШ № 12 не смогла сразу же обустроить бизнес на должном уровне. Необходимо было приобрести доску, парты, стулья, компьютер с принтером, учебники, канцелярские принадлежности… А еще оформление фасада помещения, вывеска, к нему добавьте ежемесячные налоги и арендную плату офиса с капитальным ремонтом – все это потребовало немалых затрат. Где взять средства? Так как репетитор – прежде всего бизнесмен и только после этого учитель, требования к нему такие же, как к любому предпринимателю, – вести свое дело на совесть, чтобы он был рентабельным.

Начинающей предпринимательнице хотелось обустроить более уютное помещение, оснащенное всем необходимым для детей, чтобы усилить их интерес к учебе. Это желание подтолкнуло ее к участию в конкурсе – получить государственный грант для реализации новых бизнес-идей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. И в октябре прошлого года ее усилия оправдались – Ольга выиграла грант в размере 1 380 000 тенге.

– Безусловно, такая поддержка от государства очень помогла: я сделала косметический ремонт в учебном центре, приобрела офисную мебель, технику, а также развивающие и обучающие пособия. Сегодня центр выглядит современно и уютно, дети в полном восторге, – с радостью делится О. Петрова.

Довольны и родители. Они признают: сейчас дети очень невнимательные и неусидчивые, больше увлечены телефонами, поэтому для того, чтобы закрепить знания, полученные в школе, требуется прибегать к услугам репетитора. Сейчас его функции в райцентре и выполняет обучающий центр.

Репетитор должен знать все

Первоклассник Богдан Хижняк в свободное от уроков время тоже занимается здесь. По словам его мамы, ребенку с первого раза усваивать новую школьную программу нелегко, поэтому он регулярно приходит на дополнительные занятия.

– Мой сын посещает индивидуальные занятия в «Детской академии». И особо хочу отметить педагога Ольгу Петрову, ее профессиональный подход к ребенку. У Богдана за короткое время наблюдается отличный результат. Он приходит сюда с огромным удовольствием и всегда делится своими впечатлениями! Наша учительница очень внимательная, чуткая и добрая, здесь детям всегда интересно. Желаю Ольге Сагимбаевне дальнейшего процветания и профессиональных успехов, – говорит Елена Николаевна, мама мальчика.

Действительно, если школьный учитель-предметник в совершенстве знает свой предмет, то репетитор должен знать и материал, и то, насколько хорошо его усвоил ученик. В образовательном центре дети получают знания не коллективно, а индивидуально или в мини-группах. И то, как они усваивают предмет, строго контролируется. Естественно, такая работа стоит денег, но для родителей, довольных результатом, стоимость подобных услуг вполне приемлема.

Десятилетняя Сальсабиль Серикова ходит в центр с первого класса, и благодаря центру учеба в школе ей в радость.

– К Ольге Сагимбаевне мы ходим вот уже четвертый год. И опытный педагог с первых дней нашла подход к моей дочери, стала для нее больше, чем репетитор, считает ее другом и наставником. Талант учителя в том, что она умеет делать трудные вещи легкими и может доступно донести информацию до сознания ребенка, – говорит Инара Сыздыкова, мама Сальсабиль.

Развиваться

Проект Ольги Петровой – пока первый и единственный такого рода в Осакаровке.

– Мне не приходится давать рекламу, родители без этого узнают о центре друг от друга. Радует, что результаты только положительные, дети с азартом посещают занятия, родители довольны. В моей практике много было детей, которые вовсе не могли читать и писать. Поэтому спрос на услуги частного учителя только растет. В силу нехватки времени на всех иногда приходится приглашать помощника, – рассказывает она.

Планов по развитию своего дела у педагога-предпринимателя много. Например, привлечь к работе логопеда для коррекции речевых функций у ребенка, а также ввести индивидуальные занятия с особенными детьми. А это дополнительные рабочие места. Не исключено, что и здесь понадобится помощь государства. И опытный учитель не сомневается, что у ней все получится.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото из семейного архива

пос. Осакаровка

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...