Бороться и искать

368

Собственным делом молодой предприниматель из Осакаровки Михаил Макаров решил заняться из-за того, что не смог найти работу по душе после окончания вуза. Еще в годы учебы парень каждое лето работал на стройках и тогда же столкнулся с проблемой нехватки строительных материалов в райцентре. Получив диплом, он подал заявку на участие в местной программе поддержки начинающих бизнесменов, выиграв грант акима района в размере 700 тысяч тенге.

Михаил участвует в конкурсе уже второй год. В прошлом году представлял бизнес-план цеха по выпуску шлакоблоков и выиграл 1 миллион тенге. Сейчас этот цех успешно работает. Его новый проект — производство тротуарной плитки — получил полное одобрение районной администрации. На полученные средства молодой человек сразу закупил необходимое оборудование, часть которого еще не поставлена. Кроме того, в настоящее время Михаил занимается постройкой необходимых помещений. Он рассказывает, что в полную силу производство развернется к весне — как раз к началу строительного сезона.

— Бизнес-план появился сразу, с выбором направления к тому времени я уже определился. К примеру, ту же тротуарную плитку в Осакаровке больше никто не производит. Сейчас у меня работает четыре человека, зимой думаю еще двоих взять. Пока занимаемся мелкосерийным производством, материал востребован, его сразу разбирают, а значит, к моменту запуска проблем с заказами возникнуть не должно, — уверен предприниматель.

23-летний молодой человек окончил Карагандинский технический университет, освоив специальность, связанную с транспортом и логистикой. Сейчас получает второе высшее образование в сфере юриспруденции в Карагандинском университете Казпотребсоюза. Он рассказывает, что государственные программы поддержки молодых предпринимателей приносят большую пользу, поскольку дают вчерашним студентам возможность заниматься собственным бизнесом, создавать новые рабочие места и работать на благо родного края.

Напомним, в этом году обладателями грантов акима Осакаровского района стали 13 человек. На поддержку молодежного предпринимательства здесь выделили восемь миллионов тенге. Всего на конкурс поступило 19 заявок, из них комиссия выбрала 13 проектов. Суммы грантов составляют от 300 тысяч до одного миллиона тенге. Благодаря реализации молодежных бизнес-
инициатив в Осакаровском районе появятся цех по ремонту аккумуляторов, кондитерская, донерная, компьютерный клуб, барбершоп, парикмахерская, теплица, предприятие по производству тротуарной брусчатки, птицеферма и современная автомойка. Выделены деньги и на развитие действующего бизнеса.

По словам акима района Нуркена Кобжанова, в следующем году планируется увеличить средства на поддержку молодежного предпринимательства.

— Мы заинтересованы в успешной реализации каждого проекта. Ведь это способствует созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательского потенциала района, — отметил он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Осакаровский район