У жезказганцев «нагорели» и свет, и терпение

1523

Может ли один многоквартирный дом израсходовать 6000 кВт/ч электроэнергии на подъездное освещение за месяц? Поставщики и передающая компания считают, что может, раз такие показания зафиксированы на приборе учета. А вот жильцы дома и председатель КСК категорически с этим не согласны, ведь установленные в других домах альтернативные приборы учета показали расход электроэнергии в 10 раз меньше.

Вопрос начисления платы за общедомовые нужды (подъездное и надподъездное освещение, электрическая энергия, потребляемая домофонами) вновь взбудоражил жителей Жезказгана.

В конце января текущего года пост возмущения в социальных сетях опубликовала Аяна Мукеева, жительница дома по ул. Анаркулова, 5. Она потребовала разъяснений у ТОО «Казэнергоцентр» и предприятия электросетей ТОО «Kazakhmys Distribution» (ПЭС). Жезказганка написала, что ежемесячно платила не более 200 тенге в месяц за ОДН. В декабре 2021 года по счету было 195 тенге, а в январской квитанции текущего года в 4 раза больше — 811 тенге.

А. Мукеева проживает в 8-подъездном доме, где 120 квартир. Жильцам каждой квартиры начислили по 50 кВт/ч потребления, получается, лампочки в подъезде и над подъездом, домофоны израсходовали 6000 кВт/ч только в одном доме.

«Я не понимаю, — написала она. — Неужели кто-то целыми днями в подъезде еду готовит? На моем этаже даже лампочки нет. Вы почему людей доводите до крайности?»

Ее обращение вызвало большой резонанс, откликнулись жезказганцы из других районов города, а также сатпаевцы, которые уже несколько лет не могут получить внятного ответа на аналогичный вопрос. Пресловутые 50 кВт/ч начисляют не только жильцам 5-этажных домов, но и 2-этажных.

Было принято решение создать комиссию, в которую вошли заинтересованные лица, депутаты, журналисты, чтобы на примере одного дома выяснить, почему начисления всего за месяц выросли в несколько раз.

Первая и пока единственная встреча прошла 1 февраля. Стоит отметить, что представители поставщика электроэнергии — ТОО «Казэнергоцентр» — проигнорировали ее, хотя именно эта компания выставляет счета. Зато приехали жители Сатпаева в надежде, что хотя бы здесь им помогут разобраться с завышенными, по их мнению, начислениями.

Расход ОДН рассчитывается так: общедомовой прибор учета электроэнергии, установленный в трансформаторной подстанции, фиксирует всю электроэнергию, израсходованную домом. Из этого показателя вычитается общая сумма показаний квартирных электросчетчиков. Остаток распределяется на ОДН.

На собрании представитель ПЭС Виктор Сотников пояснил, что расчет ОДН ведется согласно Правилам пользования электроэнергией и соответствующим законодательным актам. Причины столь высоких начислений по ОДН он рекомендовал искать на месте. По его мнению, есть большая вероятность хищения электроэнергии недобросовестными соседями, но при этом он не понимает, почему сотрудники ПЭС должны проводить ревизию? Жилые дома — собственность жильцов и ответственность КСК. ПЭС передает электроэнергию поставщику и счета не выставляет. Все расчеты ведутся «Казэнергоцентром». Несмотря на свое несогласие, он все же поручил электромонтерам компании вместе с комиссией перепроверить данные.

При этом В. Сотников считает законным установку альтернативных счетчиков собственниками квартир в каждом доме. И это заявление вызвало недоумение у председателя КСК «Алтай-2006» Кумисай Бегайдаровой. В ее ведении есть и другие жилые многоквартирные дома, где начисления по ОДН «зашкаливают». В прошлом году она установила в двух таких многоэтажках экспериментальные счетчики, которые показали расход электроэнергии в 10 раз меньше, чем на установленных приборах учета ПЭС в трансформаторных подстанциях. Закончилось все тем, что показания экспериментальных ПУ передающая компания ПЭС и поставщик электроэнергии не приняли во внимание.

Члены комиссии отправились на обход дома по ул. Анаркулова, 5. Собственно, и эта поквартирная проверка показаний счетчиков ничего не прояснила — в половине квартир отсутствовали жильцы, а домашние счетчики электроэнергии находятся в них. Уже на месте члены комиссии договорились, что ревизию завершат сотрудники ПЭС в течение нескольких дней и по ее результатам будет вторая встреча. Время идет, но итогов так и нет.

Во время обхода удалось пообщаться с электромонтерами по вопросу ОДН. Они рассказали, что ежедневно выявляют хищения электроэнергии и незаконные подключения в разных районах города. Народные умельцы приловчились подключать электроплиты, обогреватели и другую бытовую технику напрямую к проводам в подъезде, причем поймать их за руку не так просто — нужно попасть в квартиру и все перепроверить. Также сотрудники ПЭС обратили внимание на антенны операторов связи, установленные на крышах домов, — расходуемую ими электроэнергию оплачивают жильцы. Немалую лепту в начислениях по ОДН играет и надподъездное освещение — мощные светильники над каждым подъездом работают ночью постоянно, но нужды в них нет, так как недавно во дворе дома были установлены новые опоры освещения с энергосберегающими лампами.

Вместе с тем никто из сотрудников ПЭС так и не смог объяснить, почему в данном конкретном доме начисления одномоментно выросли в 4 раза.

Жезказганцы ждут результатов проверки, многие отказываются платить за ОДН, считая их незаконными.

Интересно, что с февраля текущего года в адрес неплательщиков от ТОО «Казэнергоцентр» начали поступать требования о немедленной оплате задолженностей, где предупреждают, что к неплательщикам будут применены меры принудительного взыскания.

Спорные начисления и разбирательства по ОДН в Жезказгане и Сатпаеве продолжаются уже несколько лет, и, кажется, им нет конца и края. Жители региона сдаваться не собираются.

Юлия ПУЛИНА

Фото Юлии ВЫСОЦКОЙ

г. Жезказган