ДомойНовостиРегионыНиже уровня озера

Ниже уровня озера

Информацию о сливе канализационных вод в озеро Балхаш, которая появилась в социальных сетях, опровергли специалисты.

Как сообщили в департаменте экологии Карагандинской области, в 5 км от поселка Шашубай Актогайского района произошел сброс сточных вод из котлована хвостового хозяйства, находящегося на балансе КГП «Балхаш Су», на рельеф местности. В отношении этого предприятия начата внеплановая проверка. Специалистами департамента экологии отобраны пробы сточных вод.

По предварительным данным, причиной сброса из котлована хвостового хозяйства стала авария на участке главной магистрали теплотрассы по ул. Желтоксан города Балхаша. Насосы насосной станции № 3 не справлялись с перекачкой насосной станции № 6 из-за обширного объема прибывающих стоков. КГП «Балхаш Су» с целью исключения риска затопления и выхода из строя оборудования часть поступающей воды направило в аварийный пруд-испаритель. В результате произошел перелив через дамбу сточных вод на рельеф местности. Результаты проверки проб будут сообщены дополнительно. Образцы направлены для лабораторного исследования.

Директор «Балхаш Су» Николай Тян также назвал информацию о сливе фекалий в озеро недостоверной:

— В результате переполнения пруда-испарителя произошел частичный перелив горячей воды на поверхность. Пруд находится на расстоянии 1,5 километра от озера Балхаш и расположен ниже его уровня.

Соб. инф.

г. Балхаш

Похожие статьи

Лента новостей