ДомойНовостиРегионыСвоя картошка ближе к телу

Своя картошка ближе к телу

В Жезказганском регионе, где из-за климатических условий сложно выращивать собственные овощи и фрукты в больших объемах, сегодня производятся в основном мясо и хлебобулочные изделия. Но, несмотря на имеющиеся сложности, местные фермеры активизировались.

К примеру, в прошлом году картофелем были засеяны участки в 15 га, в текущем — уже 45-50 га. Местный картофель популярен, но и стоит дороже, чем привозной, но все же объемов выращенных овощей не хватает, чтобы обеспечить весь город.

В основном все продовольственные товары — завозные, поэтому механизм регулирования цен на продукты в торговых точках города — это достаточно сложный вопрос.

Сотрудниками отдела предпринимательства акимата Жезказгана ведется мониторинг стоимости социально значимых категорий продуктовой корзины, всего 19 наименований. В них входят: социальный хлеб 1-го сорта, рис, гречка, сахар, подсолнечное масло, молоко 2,5%, кефир 1%. Их стоимость напрямую зависит от оптовой, которую акимат регулировать не может.

— Мы следим, чтобы торговые точки не делали надбавку свыше норм, регулируемых законом о торговле, — отметил руководитель Жезказганского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Данияр Арынгазин. — К социально значимым категориям надбавка не должна превышать 15%. Вместе с тем в рамках заключаемых ежегодно меморандумов надбавка в ряде крупных торговых точек не превышает 10%.

Некоторые магазины делают надбавку на сахар всего 6%, на подсолнечное масло — 7%, на ряд других продуктов — менее 10%.

Он также ответил на жалобы жезказганцев на то, что в магазинах подорожал хлеб, хотя входит в категорию социально значимых продуктов.

— Цены на социальный хлеб из муки 1-го сорта прежние — 70-75 тенге, как и в прошлом году, — сообщил Д. Арынгазин. — Повысилась стоимость других видов хлебобулочных изделий.

Конечно, жалобы на рост цен поступают регулярно. В основном на так называемые магазины у дома, где не всегда придерживаются правил. В случае подтвержденных фактов несоответствия цены с владельцем торговой точки проводится профилактическая беседа, выносится предупреждение. Если в течение года вновь зафиксируют нарушение, то предприниматель будет оштрафован.

Чтобы снизить ценовую нагрузку на покупателя, городским акиматом совместно со стабилизационным фондом Карагандинской области налажена еженедельная поставка картофеля, яиц. С начала года в Жезказган доставлено 50 тонн картофеля и 72 тысячи штук куриного яйца, которые реализуют в крупных торговых точках по сниженным ценам. Потребность большая, поэтому работа будет продолжена.

По данным  местного отдела предпринимательства и сельского хозяйства, в 2021 году в рамках Дорожной карты бизнеса-2025 было поддержано 270 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. В частности, льготной кредитной поддержкой воспользовались предприниматели, чей бизнес сильно пострадал во время карантинных ограничений, когда были закрыты кафе, рестораны, магазины одежды.

Среди них нет производственников, так как промышленные предприятия, которые совокупно составляют 90-93% сферы бизнеса, не останавливали свою работу.

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы в 2021-м поддержано 7 проектов на 50 млн тенге.

Несмотря на пандемию, в прошлом году открылись такие новые предприятия, как завод стройматериалов «С и ЖЕСТ» и мукомольный комплекс «Самади-2030». В текущем году намечается открытие цеха по производству мяса птицы, а также опытного гидрометаллургического завода.

И в промышленном регионе можно найти свою нишу для бизнеса, уверен руководитель Жезказганского отдела предпринимательства. В помощь — такие инструменты, как льготное кредитование и гранты акима начинающим свое дело.Сегодня большая часть новых проектов ориентирована на сферу торговли и услуг. Набирают обороты клининговые компании, химчистки, за последние 2 года открылись 3 пекарни-кондитерские. Одну из пекарен открыла молодая предпринимательница, выигравшая грант акима на лучший бизнес-проект. Помимо производства мяса и молока, есть интерес к выращиванию овощей в теплицах. В прошлом году акиматом совместно с «Халык Банком» в Жезказганском регионе был реализован большой пилотный проект. По всему Казахстану в нем участвовали только Жезказган и Павлодар, было выделено по 1 млрд тенге на каждый город. В рамках данной программы женщинам-предпринимательницам выдавали кредиты до 30 млн тенге под 5% годовых.

16 жезказганок успешно воспользовались этой возможностью, возможно, в текущем году будут выделены дополнительные средства по проекту.

Льготное кредитование — один из качественных инструментов поддержки бизнеса, низкие процентные ставки дают большие возможности для развития своего дела.

Молодежные стартапы успешно развиваются с помощью грантов акимата. Данная программа господдержки работает с 2018 года, за это время гранты получили 29 начинающих жезказганских предпринимателей.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Предыдущая статьяВ главной роли — учителя
Следующая статьяПроактивный формат
Похожие статьи

Лента новостей