ДомойНовостиРегионыВ главной роли - учителя

В главной роли — учителя

В школах Шахтинска в этом году появился новый праздник — День проведения литературных вечеров «Афиша».

Городской отдел образования утвердил его 11 февраля. Он направлен на популяризацию читательской грамотности, привитие любви к чтению книг, развитие читательского интереса и повышение языковой культуры в рамках республиканского проекта «Оқуға кұштар мектеп».

В этот день во всех 12 школах города-спутника ставятся театральные постановки по популярным пьесам и произведениям известных классиков. Героями сцены являются учителя, а зрителями — их ученики.

Инициатором нового праздника стал руководитель городского отдела образования Николай Онсович.

— Два года назад я в течение года находился в Польше, где обучался и проходил стажировку, — рассказал автор идеи. — Работал со школами и детскими садами и почерпнул там много идей, которые по возвращении домой трансформировались под наши реалии. Так, однажды мне посчастливилось стать зрителем на большом городском мероприятии — в парке со сцены преподаватели читали отрывки из книг всем собравшимся. Это было художественное чтение в образах — с использованием костюмов, интонацией, жестикуляцией. Целью мероприятия было заинтересовать участников чтением художественных произведений. Поэтому мы решили организовать такие мероприятия и в наших школах. Несмотря на то что современный мир предлагает нам массу альтернативных источников информации, книги по-прежнему остаются лучшими из них. Погружение должно происходить при активном участии педагогов. Именно литературные вечера создают творческую ауру, вносят в жизнь школы особое праздничное настроение, вводят в мир поэзии. Используя различные методы в учебном и воспитательном процессе, можно добиться положительного результата, а значит способствовать становлению гармоничной личности.

Суть нового праздника в том, что именно педагоги в течение часа занимаются чтением по ролям пьесы, выбранной из школьной программы. Это некий симбиоз спектакля и правильного грамотного чтения. Преподаватели не только языка и литературы, но и других предметов не репетируют полноценную театральную постановку, а именно читают, держа в руках книги или распечатки произведений. Потому что главная задача — мотивировать учащихся больше читать. Зрителями стали учащиеся с пятого по девятый классы.

Репертуар литературных вечеров 11 февраля этого года был разнообразен, в афише — спектакли отечественных, зарубежных и русских писателей. В их числе — «Два штрафных очка» С. Жунусова, «Соғады жүрек» М. Мақатаева, «Меня зовут Кожа»
Б. Сокпакбаева, «Сказка об одном зернышке» Г. Черноголовиной, «Три золотых зерна» С. Ильницкого, «8 любящих женщин» Р. Тома, «Летучий корабль» А. Белянина, по рассказам Н. Носова и басням И. Крылова.

Дети, затаив дыхание, смотрели на героев сцены и не сразу узнавали в них своих педагогов, которые сменили строгую одежду на красивые, яркие и разнообразные театральные костюмы. Литературные вечера прошли в теплой и дружеской обстановке, объединили педагогов и учеников в единое целое. Жалеют организаторы только о том, что из-за пандемии не смогли пригласить на праздник родителей, чтобы и их заинтересовать в семейном чтении.

— Помимо этого, в нашем городе третий год проводится День театра, который мы приурочили к Дню благодарности, — продолжает Николай Онсович. — 1 марта во всех школах показывают полноценные театральные постановки — с режиссурой, музыкой. Там обязательно участвуют 30% родителей, столько же учителей и 40% учащихся старших классов. Подготовка начинается задолго до определенной даты, демонстрируют спектакли для всей школы.

Светлана СВИЧ

г. Шахтинск

Предыдущая статьяОбновление рекордов
Следующая статьяСвоя картошка ближе к телу
Похожие статьи

Лента новостей