СПА для машин

Государственная поддержка — большая помощь для начинающего предпринимателя, уверен Рустембек Салькенов.
В родном Сатпаеве он продвигает новый для жителей региона вид услуг — детейлинг.

Вместе с братом Алишером он открыл центр «Avtospa-09», где автотранспорт получает уход премиум-класса. Эту идею Р. Салькенов приметил, когда жил в столице. Привычный сервис для больших городов был незнаком жителям Жезказганского региона. Технология пришла из-за рубежа — сначала в Россию, потом в Казахстан. Достаточно новый вид услуг, ведь машины становятся все новее и дороже и требуют соответствующего ухода.

— Я устроился на работу в ПАТП водителем, но спустя 3 месяца понял, что это не мое, хочу открыть свое дело, — признался Рустембек. — Вдохновением послужила книга известного медиамагната и миллиардера Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!» На самом деле, я читал ее, будучи еще студентом, но по-настоящему оценил, когда устроился на работу. Вникал в каждый абзац, делал пометки. Эта книга — отличный мотиватор. Когда увольнялся, многие отговаривали, не понимали, куда я ухожу, зачем.

Позже узнал, что по инициативе акима города в Сатпаеве открылась воскресная бизнес-школа для молодежи. Спикерами выступали люди, которые имеют опыт не только в обучении, но и предпринимательстве, а также успешные бизнесмены города. Тогда же впервые заговорили и о новой грантовой поддержке акима на открытие или развитие собственного дела.

Всем, кто ищет свою нишу, стоит обучиться в школе бизнеса, уверен Рустембек, тогда многие поймут, что все гораздо проще, и не будут бояться сложностей.

Следующим шагом стало обучение на курсах от РПП «Атамекен», которое закрепило усвоенный материал в школе бизнеса. По окончании он успешно защитил свой бизнес-проект и получил грант палаты предпринимателей — 505 тысяч тенге. В 2019 году Рустембек выиграл грант акима города Сатпаева в размере 900 тысяч тенге на развитие бизнеса.

— Такая поддержка мне как начинающему предпринимателю была очень важна, — отметил он. — Уверен, что для человека, который пытается открыть свое дело, — это хорошее подспорье, тем более с каждым годом увеличиваются и суммы грантов, и их количество.

На грантовую помощь он приобрел самое необходимое для работы оборудование от лучших мировых фирм-производителей, которым пользуется до сих пор.

Помимо работы, приходится все время учиться. Его дело требует постоянного повышения квалификации и изучения рынка автохимии. Некачественный продукт может нанести вред и обивке салона, и кузову автомобиля, поэтому важно знать состав, способ его применения, а также объяснить заказчику, какую услугу получает.

— Когда открывал дело, звонил поставщикам автохимии в Москву, — поясняет Рустембек. — Добивался онлайн-встреч с руководителями крупных компаний, делал все, чтобы стать официальным представителем, партнером. Многие не слышали про Сатпаев, но охотно шли на контакт.

Конечно, пандемия повлияла на развитие бизнеса, который он открыл как раз накануне коронакризиса. Несмотря на небольшой объем работ, начал вести переговоры с представителями банков, которые, изучив его материалы, установили POS-терминалы, снабдили полной информацией о льготных программах кредитования.

— Мы не хуже предпринимателей из крупных городов. Конкуренция важна, но если делаешь свое дело хорошо, то это не имеет особого значения, — считает он. — У каждого предпринимателя — свой клиент. Сейчас, наоборот, необходимо налаживать коммуникацию, чтобы учиться друг у друга, помогать, развиваться вместе.

В планах Р. Салькенова — создать клуб предпринимателей, где успешные бизнесмены и бизнес-леди будут не только учиться и развиваться в сфере бизнеса, но и заниматься активным отдыхом, спортом, саморазвитием и и т.д. Концепция клуба готова, есть единомышленники, многие коллеги уже готовы вступить в его ряды.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев

Предыдущая статьяКак новенькие
Следующая статьяСоздать комфортную среду
Похожие статьи

Лента новостей