Как новенькие

Более трех лет карагандинка Надежда Голубева страдала от сильных болей в плечевых суставах, вызванных таким заболеванием, как ревматоидный артрит. Единственным выходом для 73-летней пациентки стала операция по замене разрушающихся костей специальными протезами. Женщине помогли врачи травматологического центра клиники им. профессора Макажанова.

Если с тазобедренными костями наши хирурги работают давно, то замена плечевого сустава для них — техника, освоенная относительно недавно. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки, который позволяет избавиться от боли и нестабильности. Травматолог-ортопед Станислав Рангаев подтвердил, что в Карагандинской области в замене плечевого сустава нуждается довольно много людей. В основном это возрастные карагандинцы, работавшие на тяжелых производствах, шахтеры, строители. Потребность в замене плечевого сустава может возникнуть после травм, артрозов деформирующих и вторичных на фоне ревматоидных и аутоиммунных заболеваний. В 2018 году в травматологическом центре клиники им. Х.Ж. Макажанова впервые был применен метод эндопротезирования плечевого сустава. Новую технологию хирурги клиники переняли у французских коллег, которых приглашали сюда на мастер-классы. По словам медиков, 95% пациентов через год после вмешательства больше не испытывают болевых ощущений. В 2020 году было проведено более 15 таких операций, в 2021-м суставы заменили восьми жителям региона. Шести пациентам поставили реверсивные или тотальные протезы, еще двум — однополярные.

— Однополярные протезы ставятся в основном при свежих травмах, когда кость получает очень сильные разрушения и анатомически ее восстановить невозможно, — рассказал руководитель травматологического центра Берик Толеубаев. — В этом случае меняется только головка плечевой кости. Когда в плечевом суставе развивается артроз, нам приходится восстанавливать функцию сустава. В этом случае мы устанавливаем тотальный протез — меняем и головку плечевой кости, и суставной отросток лопатки.

Нужно отметить, что эндопротезирование — очень дорогой вид медицинского вмешательства, его стоимость зашкаливает за 1 миллион 200 тысяч тенге, так как высока цена самого протеза. Но для участников системы обязательного социального медицинского страхования оно бесплатное. Сюда же входит такой немаловажный этап, как реабилитация, от которой в большой степени зависит благополучный исход операции.

— Боли у меня были сильные, — болели оба плеча, я не могла даже стакан держать, спать невозможно было, — поделилась выздоровевшая пациентка Надежда Голубева. — Сейчас все отлично. Первую руку мне прооперировали в 2018 году, в то время реабилитация еще не была так развита. После вмешательства на вторую руку я уже два раза прошла курс восстановления в специализированном центре. Это важный этап, так как нужно разрабатывать сустав, поэтому здесь многое зависело от меня. Восстановление прошло быстро, теперь я даже на даче могу работать.

Процесс восстановления после эндопротезирования плечевого сустава занимает 4-6 недель. Первый этап реабилитации начинается еще в клинике, далее восстановительное лечение пациент проходит в поликлинике по месту прикрепления или в реабилитационном центре также за счет средств ОСМС.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей