Состоялось открытие Историко-культурного парка «Ұлы Дала»

1141

В минувшую пятницу в городе Сатпаеве в торжественной обстановке открыли Историко-культурный парк «Ұлы Дала». В нем объединены в единый ансамбль 16 самых значимых памятников истории края — от петроглифов до средневековых мавзолеев.

Открывшийся парк «Ұлы Дала» расположен на улице Улытауской, к нему ведет свой караван верблюдов погонщик — композицию «Керуен» установили в прошлом году. Все задумано так, чтобы гости Сатпаева смогли без труда найти мини-музей под открытым небом.

Это еще одна хорошая новость для земляков в преддверии 30-летия Независимости Казахстана, отметил аким города Аскар Идрисов. Историко-культурный парк сочетает в себе сразу несколько качеств. С одной стороны, он задуман как место отдыха горожан, где будут проходить творческие вечера артистов, фольклорных музыкантов. С другой — для молодежи и гостей края «Ұлы Дала» станет наглядным помощником и ориентиром в изучении истории Жезказган-Улытауского региона.

В день открытия гости ознакомились с историей народного промысла по изготовлению древних казахских музыкальных инструментов и насладились их звучанием. Специально для первых посетителей была проведена ознакомительная экскурсия. Гидом на общественных началах выступил Мухтар Бакытулы, преподаватель истории и краеведения общеобразовательной школы № 25 г. Сатпаева.

По мнению педагога, это памятное событие для сатпаевцев и жезказганцев. В Сатпаеве открыт первый в городе тематический парк, в котором представлены 16 разных экспонатов единой экспозиции, которые станут своего рода гидом по Улытаускому региону.

— Это макеты ценнейших памятников культуры и истории разных эпох, — рассказал М. Бакытулы. — Задуманный как место отдыха для жителей, он в то же время создан, чтобы заинтересовать историей края наших земляков и гостей города.

В ландшафтной композиции представлены разные экспонаты. Макеты реки Байконур, у берегов которой расположен горный массив с петроглифами, а также священного Теректы аулие. Совсем рядом можно рассмотреть все мавзолеи эпохи чингизизма — это Алашахан, построенный в XII веке, Жошы хан, XIII век, Аяк Камыр, конец XIV века, Болган ана — начало XIV века, Кулан ана — первая половина XIII века.

По рельефам Улытауских гор можно рассмотреть пик Едыге, согласно преданиям, останки известного батыра и бия покоятся на вершине одноименной горы. Рядом — копия ханской ставки «Хан Ордасы», расположенной в урочище Улытау.

Живописный барельеф «Төрт Босаға» на стене рассказывает о четырех биях середины XIX века из рода баганалы, представляющих четыре волости. Этот род — единственный сохранивший кочевничество вплоть до трагедии голодомора, они же были последними, кто имел большое политическое влияние в киргизской степи. И даже царские чиновники и генералы частенько прибегали к их помощи в решении спорных вопросов.

В тематическом парке будет интересно проводить уроки для школьников, уверен Мухтар Бакытулы. Вместе с тем этот объект является еще одним привлекательным местом для туристов. В Жезказган-Улытауский регион их приезжает очень много. После того как по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева во всей стране широко отмечается 750-летие Золотой Орды, интерес к региону возрос.

Краеведение, по мнению М. Бакытулы, сегодня является одной из главных среди гуманитарных дисциплин, ознакомление с историей нашей Родины и края может начаться именно с таких парков. Потом уже можно выезжать к настоящим памятникам истории, что в школах периодически осуществляется.

Сам Мухтар Бакытулы не только преподает историю и краеведение в школе, но и всю свою жизнь посвятил изучению истории края. Помимо архивной работы, он также работает с хранителями легенд и преданий. Является автором ряда книг по истории досоветского периода. К выходу в свет готовит седьмую, посвященную общей истории Улытауского региона.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Сатпаев