В области планируют построить 17 объектов образования

253

В школах Караганды ежегодно увеличивается количество учеников, что объясняется ростом рождаемости и переездом населения из сельских районов в областной центр. Это приводит к переполненности учебных заведений и острой нехватке классов, что в свою очередь вынуждает директоров сохранять трехсменное обучение.

Так, две школы областного центра до сих пор не могут избавиться от такого пережитка прошлого, как третья смена, — это школа № 34 в 11а микрорайоне Майкудука и школа-лицей № 101 в микрорайоне «Гульдер-1». Есть потребность в строительстве новых зданий в интенсивно развивающихся новостройках микрорайонов «Кунгей», «Таугуль», «Кен дала» и «Голубые пруды». Поэтому до 2025 года в области планируется строительство 17 школ, в том числе трех за счет государственно-частного партнерства и одно частное заведение. Уже на стадии завершения возведение школы взамен трехсменной в 11а микрорайоне, начата работа по формированию пакета документов на строительство здания в микрорайоне «Таугуль» в рамках ГЧП.

— В сфере образования запланирован ряд мероприятий, направленных на своевременное и качественное исполнение поручений, предусмотренных в Послании Президента, — рассказала на брифинге руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. — В области ведется строительство 10 объектов образования, в том числе трех школ в сельских регионах, четырех пристроек для детских садов и Дворца школьников в Сатпаеве. Продолжается работа по модернизации сельских школ — капитальный и текущий ремонты провели в 57 учебных заведениях. До конца года современным оборудованием будут оснащены 61 школьная библиотека и 9 столовых, предметными кабинетами — 26 школ, в 12 будет обновлена мебель. В рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» до 2025 года запланирована модернизация еще 299 сельских школ.

Чтобы обеспечить безопасность детей, за время летних каникул на 245 объектах образования установили турникеты, а специализированная охрана теперь дежурит в 282 школах и детских садах. Особые меры безопасности прежде всего внедрили в организациях, где контингент учащихся превышает 500 человек. До конца октября завершится установка турникетов еще в 31 школе, в результате обеспеченность ими составит 87%. Во всех организациях образования установлены тревожные кнопки и системы оповещения, все обеспечены системами видеонаблюдения — в прошлом году на их обновление было выделено 5,2 млн тенге. Сейчас ведется работа по обновлению и увеличению количества видеокамер, установке VPN-канала связи, выводу видеосигнала в ЦОУ или дежурную часть регионов.

Для повышения качества среднего образования в новом учебном году будет продолжена реализация проекта «Оқуға құштар мектеп». Около 135 тыс. экземпляров художественной литературы закуплено в школьные библиотеки.

В третьей четверти первоклассники начнут изучение нового предмета «Цифровая грамотность». Ранее школьники изучали дисциплину «Информационно-коммуникационные технологии» начиная с третьего класса. В новом учебном году в школах внедрен новый курс «Глобальные компетенции», формирующий у учащихся знания и навыки, отвечающие требованиям современного общества. Курс включает в себя такие направления, как «Добропорядочность и этика» для учащихся 5 классов, «Экология» для 6 классов, «Эмоциональный интеллект и критическое мышление» для 7 классов, «Медиаграмотность» для 8 классов. Для учащихся 5-6 классов сельских школ заработала заочная школа «Юный математик».

Начата реализация проектов «Виртуальная школа» для учащихся 5-7 классов по математике, казахскому, русскому и английскому языкам и «Профильная школа» для подготовки резерва олимпийской команды области из числа учащихся 7-9 классов на базе Карагандинского университета им. Е.А. Букетова и Карагандинского экономического университета.

— Особое внимание уделено работе по сокращению разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами, — продолжила спикер. — Внедрена система выявления одаренных детей, проживающих в сельской местности, ведется работа по восполнению пробелов знаний учащихся.

В этом году с целью создания условий для раннего психологического обследования детей открыта психолого-медико-педагогическая консультация в областном центре, на подходе два кабинета психолого-педагогической коррекции в Караганде и Сатпаеве, где сейчас проводятся ремонтные работы. С учетом многочисленных обращений родителей детей с расстройствами аутистического спектра принято решение об открытии в Караганде специализированного центра. Для этого выделены двухэтажное здание площадью 700 кв. м и необходимые финансовые средства, открытие планируется в следующем году.

В сфере технического и профессионального образования основной акцент делается на формировании компетенций, востребованных на рынке труда. Так, в колледжах сокращают не востребованные в регионе специальности, а взамен открывают новые, перспективные. За последние три года открыто 10 таких специальностей, в начавшемся учебном году планируется запустить обучение еще по 10 новым трендовым специальностям, отвечающим потребностям экономики региона.

В рамках проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование» государственный заказ на подготовку кадров увеличился с 8 281 до 8 815, что приводит к снижению числа студентов, обучающихся на платной основе.

В этом году введено общежитие на 100 мест для студентов Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа имени М. Адекенова. Кроме того, для проживания студентов Шахтинского технологического колледжа выделено одно из учебных зданий колледжа, где проводятся ремонтные работы. В эксплуатацию новое общежитие на 80 мест будет введено в конце этого года.

Светлана СВИЧ