Открылся новый центр семейного здоровья

372

Для пациентов центра первичной медико-санитарной помощи (поликлиники № 2) открыл свои двери новый филиал. Медучреждение расположилось в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова, 51. Там будут работать центр семейного здоровья № 2 и центр реабилитации.

Новое отделение открыли в рамках национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» и региональной программы развития здравоохранения по Карагандинской области. ГЦПМСП — одна из самых загруженных поликлиник областного центра, кроме прикрепленного населения, она обслуживает 10 детских садов, 13 школ и 10 колледжей. Радиус охвата территории также большой, поэтому пациентам нередко приходится добираться до медучреждения на общественном транспорте. Поэтому возникла необходимость открыть дополнительное отделение, руководствуясь принципом шаговой доступности населения к первичной медико-санитарной помощи.

В новом центре семейного здоровья будут вести прием врачи общей практики, которые обслуживают близлежащую территорию. В отделении открыли процедурный и смотровой кабинеты, которые работают с помощью электронной очереди.

Помимо приема участковых терапевтов, в помещении организовали центр реабилитации. Там расположился спортивный зал с душевой кабиной, оснащенный современными тренажерами. Будут работать кабинет массажа, а также физиотерапевтическое отделение для пациентов после перенесенных травм, нарушений мозгового кровообращения — инсультов, а также после пневмонии на фоне коронавирусной инфекции. Для этого закуплено и установлено специальное оборудование. Назначения пациентам делает врач-реабилитолог, а сами занятия проводит инструктор по ЛФК.

Кроме того, в новом центре развернут дневной стационар.

Светлана СВИЧ