back to top
2 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСельские предприниматели помогают безработной молодежи

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

В разгар осенней страды на полях толковые автослесари нарасхват. Пока погода балует, тракторы и комбайны не могут простаивать, нужно собирать зерно, которое ценится на мельницах и пользуется спросом в местных хлебопекарнях. Несмотря на то что опыта у Андрея Забайрацкого еще маловато, работодатель — глава крестьянского хозяйства «Бірлік» Сергей Энс из поселка Ботакара — доверяет ему дорогостоящую сельхозтехнику.

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

По словам предпринимателя, быть социально ориентированным — выгодно. Можно не только пользоваться различными льготами, которые предоставляет государство в виде субсидий, но и с помощью Программы повышения доходов населения найти работника с золотыми руками.

— Мы выращиваем яровую пшеницу, которая очень ценится в регионе, — рассказывает он. — Работаем по всевозможным программам, касающимся нашей отрасли. Решили войти и в проект по предоставлению возможности трудоустройства в рамках «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Государство субсидирует заработную плату сотрудника.

Нам требовался автослесарь. Наше предприятие подходило по критериям, и я обратился в местный центр занятости населения, после чего предоставили две кандидатуры. Весной ребята были приняты на работу. Один из них проработал несколько месяцев. Он освоился в этой сфере и, получив от нас опыт работы механизатора, а также рекомендательные письма, трудоустроился вахтовым методом в другую компанию.

Второй — Андрей Забайрацкий — пришел набираться опыта в рамках направления «Первое рабочее место». Он старательный и исполнительный, занимается заготовкой семенного материала, ремонтом сельхозтехники. Мы рассматриваем возможность в дальнейшем его трудоустроить на постоянное место, предложив хорошую зарплату и премию.

По словам фермера, сейчас молодые люди не очень-то и хотят работать, многие предпочитают смотреть YouTube и искать легкий способ получения дохода. Однако это все ненадежно и кратковременно. Лучше, если после школы выпускник овладеет профессией. Разные бывают ситуации. И чтобы человек не оказался на обочине жизни, государство разработало очередную программу содействия занятости.

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

Одной из действенных мер поддержки дипломированным специалистам, окончившим колледжи и вузы, является Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Это стартовая площадка для безработной молодежи не старше 29 лет, в том числе категории NEET, не имеющей опыта работы.

Благодаря проекту «Первое рабочее место» молодой специалист будет иметь стабильный доход в ближайшие полтора года.

На это время его гарантированно трудоустроят, предоставив ежемесячную заработную плату со всеми полагающимися социальными выплатами. Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет 30 МРП, остальное доплачивает работодатель. Все — согласно трудовому договору.

В разгар уборочной кампании А. Забайрацкий зарабатывает в среднем по 300 тысяч тенге. В эту сумму входят переработки и работа по праздникам и выходным дням. За добросовестность полагаются и премии. Когда объемы поменьше, заработная плата 20-летнего сельчанина составляет 150 тысяч тенге. В будущем работодатель обещает ее увеличить, так как видит в этом сотруднике перспективного автослесаря с высоким уровнем ответственности.

— Очень рад, что решился обратиться в центр занятости населения, где мне в короткий срок предложили трудоустройство в рамках проекта «Первое рабочее место», — делится он. — Работу подыскали в соответствии с моим образованием. Я окончил Карагандинский индустриально-технологический колледж, получив среднее специальное образование. Затем работал неофициально, не имея никаких социальных отчислений ни в пенсионный фонд, ни в фонд медицинского страхования. К тому же не оплачивался больничный лист, и я не мог рассчитывать на отпускные. А сейчас, работая в крестьянском хозяйстве «Бірлік», имею все, что полагается мне по закону. И это здорово! Не нужно переживать, что могут выгнать за ненадобностью и не выплатить деньги, которые честно заработал. Сколько таких случаев. И человек ничего не может доказать, так как не был официально трудоустроен. Надеюсь, что после завершения проекта «Первое рабочее место» и дальше буду работать у Сергея Энса. Он меня направлял, обучал, вывозил в поле для ознакомления с технологическим процессом. Впереди зима, и сидеть без дела не придется. Своим сверстникам рекомендую не бояться работы, а смело обращаться в центры занятости населения, где помогут сориентироваться с выбором проекта в рамках государственной программы. Гарантированный заработок обеспечен. И он будет зависеть от того, как себя проявишь. Главное — есть возможность получить опыт и стаж работы, без которого невозможно трудоустроиться.

Светлана СБРОДОВА

п. Ботакара

Бухаржырауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Агрохаб — реальность жизни: Карагандинские аграрии производят продукцию с высокой добавленной стоимостью

За самоотверженный труд и высокие урожаи работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности поблагодарил Ермаганбет Булекпаев. Торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику, состоялась в Доме...

Ажар Салыкова стала серебряным призером Игр исламской солидарности в Саудовской Аравии

В соревнованиях приняли участие страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Программа Игр охватила более двадцати видов спорта, в том числе легкую атлетику, борьбу, плавание, тхэквондо,...

Всегда открытое окно: в Караганде отметили юбилей системы госуслуг

Двадцать лет работы - это повод, чтобы собрать в одном зале сотрудников центров обслуживания населения, представителей госорганов и приглашенных гостей. Во время торжественного мероприятия...

«Тулпар» и «Караганда»: сыграны очередные матчи чемпионата Казахстана по футзалу

В двух играх на своей площадке «Караганда» дважды переиграла столичную «Астану», забив 13 мячей. «Тулпар» на выезде потерпел две неудачи в играх с «Атырау». В...