Как красиво сфотографироваться в Караганде осенью

1006

Осень в Караганде смело вступила в свои права, и природа начинает переливаться разными красками. Пока погода позволяет – самое время выйти на фотопрогулку. Накануне, корреспондент Индустриальной Караганды и фотограф Светлана Кудеринова совершили прогулку с фотоаппаратом по одним из красивейших мест нашего города.

Наша фотопрогулка стартовала с одной из старейших улиц Караганды — ул. Абая (бывшая ул. Ленина).

Первым делом, Светлана сфотографировала 9-этажное здание с куполом. Оно давно полюбилось нашим фотографам, ведь здание удачно вписывается в композицию фотографии, вместе с дорогой и елками на переднем плане.

— Это здание одно из выделяющихся среди карагандинской архитектуры. Все что необычно для Караганды – обязательно попадает в объективы наших фотографов, — комментирует Светлана.

Светлана Кудеринова Караганда

Мы не могли пройти мимо бизнес-центра по ул. Ерубаева, 20. На его фоне очень любят фотографироваться горожане. Здание очень выделяется своей фактурой. Фотографируясь здесь, создается впечатление, будто снимок сделан  где-то в Европе.

Фото Караганды Светлана Кудеринова Караганда

Фотографии Караганда

Наш путь продолжился до аллеи по проспекту Н.Назарбаева (бывший Бульвар Мира).  Старые дома в той округе удачно подходят для различных фотосъемок, с передачей атмосферы прошлого Караганды. И даже близлежащие жилые дома в теплых кирпично-желтых оттенках используются в качестве фона для индивидуальных фотосъемок. Здесь можно получить атмосферные, наплоенные духом прошедшей эпохи снимки.

Вспомнились наши карагандинские «заброшки». Например, бывший дворец культуры на Федоровке. Вопреки аварийному состоянию, там проводились фотосъемки, и даже снимали клипы, на фоне развалин. Почему людей тянет фотографироваться в заброшенных зданиях?

— Эта тенденция была всегда! Она пропадает на несколько лет. Потом вырастает новое поколение, находит старые фотографии и говорят: «Вау! Мы тоже там хотим сфотографироваться!». У каждого фотографа есть периоды, которые нужно пройти. В том числе и «заброшки», — говорит Светлана.

Самыми популярными местами в Караганде для фотосессий, мастера объектива называют парки и скверы.

В первую очередь в парке! Там и деревья вам, и листики, и аллеи. Ходите в наш Центральный парк. На Юго-Востоке, парк Победы. Очень изменился за годы своего существования. Потом, у нас есть лесопосадки. Березовая роща. Сосновый бор недалеко от Пришахтинска. Яблоневый сад в Уштобе. Конечно туда лучше ехать весной, когда все цветет. Но все-же, осенью яблони также желтеют. А если там еще и яблоки остались – можно с этой красотой сфотографироваться, — отмечает фотограф.

Осенняя Караганда

Осенняя Караганда

Караганда осенью

Светлана отметила, что выбор места фотосъемки играет не такую важную роль как подготовка модели. Правда многое тут зависит от задачи фотосессии. Но зачастую в кадре не требуется много пространства.

В наше время фотосессия не всегда подразумевает наличие профессиональной аппаратуры и фотографа. Современные смартфоны позволяют сделать кадры достойного качества. Поэтому, неудивительно то, что по ходу нашей прогулки мы встречали людей, фотографирующих себя. Светлана дала карагандинцам несколько рекомендаций для получения хорошей фотографии.

— Один из самых главных факторов – это время съемки. Особенно если вы фотографируете сами, на телефон. Так называемый «золотой час» — ближе к вечеру. Солнце светит не так насыщенно, и тени на лицах будут мягкие, плавные. Также, хорошо смотрится, когда на переднем плане осенние листочки, веточки, — говорит фотограф.

Мы прошли в Центральный парк. Там в нашем распоряжении были тропинки, и золотистые «осенние покрывала», благодаря которым получились эти фотографии.

Караганда осенью

Парк Караганды

Парк Караганды